なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


11月14日(木)の「なないろ日和!」レシピ

■堀知佐子さん直伝:おでんレシピ

 

中華風おでん

※所要時間30

【材料】

おでんだし 350㏄ 

ニンニク    5g

生姜     10g 

手羽元     4本 

水餃子     6個  

大根    300g

人参     60g

青梗菜     1

ごま油   大さじ1

醤油    小さじ2

 

【作り方】

1:大根、にんじん、ちんげん菜をカットして「有田焼オンリー碗」に入れ電子レンジ

(600w)で5分加熱・5分経ったら野菜を取り出す。

2:手羽元の骨を切って「髄」を出し「オンリー碗」に入れ、おでんだしを加えて

電子レンジ(600w)で3分加熱する。

3:3分経ったら手羽元を取り出し、出汁はこしてアクを取り除く。

4:にんにくと生姜をすりおろし「オンリー碗」に入れ、先ほど取り出した大根、

にんじんを再び「オンリー碗」に戻して「こしただし」と(足りなければ)

おでんだしを追加(分量外)し、蓋をして弱火で8分火にかける。

5:蓋をあけ水餃子とちんげん菜を加えさっと煮て、醤油とごま油で調味する。

 

 

赤いおでん

※所要時間20分

【材料】

おでんだし    350㏄ 

大根        300

ちくわぶ     1/2本 

かぶ       大1個 

焼き豆腐     1/3丁 

結び白滝      4個 

カットこんにゃく  4個 

ロールキャベツ   2

 たまご       2個

豆板醤     小さじ2

コチュジャン  大さじ1 

醤油      小さじ2

 

【作り方】

1:かぶは厚く皮をむき食べやすい大きさに切り、水につける。

2:「有田焼オンリー碗」にカットした大根、焼き豆腐、ロールキャベツを加え、

カットしたちくわぶを大根の下に入れて、電子レンジ(600w)4分加熱。

3:1度、食材を取り出し余分な水分をとばす。

4:冷めたら「オンリー碗」に戻し、白滝、カットこんにゃく、たまご、スライスした

生姜を加える。

5:おでんだしに豆板醤、コチュジャンを加えて溶かし、「オンリー碗」に入れる。

6:中火で沸くまで火にかけ、醤油で調味する。

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