なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


12月3日(火)の「なないろ日和!」レシピ

高橋善郎さんの鍋レシピ

 

●タラときのこの海苔鍋

<材料 2人前>

タラ(切身) 2

春菊 150g

しめじ 1袋(120g

まいたけ 1袋(120g

大根おろし 適量

 

A-千代の一番出汁 500ml

しょうゆ 大さじ4

みりん 大さじ4

 

B-板のり(粗くちぎる) 2

わさび 小さじ2

 

<作り方>

①春菊はざく切りにし、しめじは石づきを切り落としほぐす。まいたけは粗くほぐす。

 

②鍋にAを入れ、一煮立ちさせる。タラを加え、フタをして弱火で5分ほど煮たら一度取り出す。

 

Bを加え、軽く混ぜ合わせる。1、タラを加え、フタをして35分煮たら大根おろしをのせる。

 

※ポイント

 ・出汁と板のりの風味が格別な香りと味を生んでくれる。

そこにタラやきのこの出汁も加わりやみつきになる味わいの鍋に。

・春菊の代わりに白菜で代用いただいても大丈夫です。

 

 

●ホタテと白菜の味噌ミルク鍋

<材料 2人前>

ベビーホタテ 12

白菜 200g

えのき 100g

小松菜 80g

コーン缶 60g

有塩バター 適量                                                               

 

A-千代の一番出汁 300ml

     牛乳 300ml

     味噌 大さじ4

 

<作り方>

①白菜、小松菜はざく切りにし、石づきを切り落としたえのきは粗くほぐす。

 

②鍋にAを入れ、一煮立ちさせる。ホタテ、白菜を入れ、フタをして弱火で5分ほど煮る。

 

③えのき、小松菜、コーン缶を加え、さらにフタをして35分煮たらバターをのせる。

 

※ポイント

・素材の味を味わうために出汁と牛乳は11の割合がオススメ。

牛乳の代わりに豆乳で代用しても大丈夫です。

・白菜の代わりに玉ねぎやじゃがいもなどを入れても美味しく仕上がる。

・味噌は製品によって塩分が変わるので微調整してください。

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