なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


12月23日(月)の「なないろ日和!」レシピ

■女子栄養大学 准教授 府川則子先生が教える

足腰じょうぶ!筋活朝食レシピ

 

★ご飯に合う朝食 府川流チゲ風スープ

<材料2人分>

豚バラ肉 60g

絹ごし豆腐 100g

あさり(缶詰)-水煮 20g

水 50cc

にら 50g

ねぎ 20 g

しめじ 60g

玉子 2

ピザ用チーズ 40g

キムチの素 20 g

みそ 12g

ごま油 2g

 

<作り方>

①それぞれの食材を食べやすい大きさに切る

②ごま油を鍋に引く豚バラ肉を焼く

③切った野菜、水、あさりの水煮缶の汁

 キムチの素、赤味噌を鍋に入れて3分程度煮込む

④豆腐、あさりを入れて3分程度煮込む

⑤卵、チーズを入れて1分程度煮込む

 

 

★パンに合う朝食

1:府川流タンパク質満点スクランブルエッグ

<材料2人分>

魚肉ソーセージ         100g

ブロッコリー 120g

ミニトマト     40g

オリーブ油     6g

       2

マヨネーズ     20g

 

<作り方>

  魚肉ソーセージ、ブロッコリー、ミニトマトを食べやすい大きさに切る

②オリーブオイルをフライパンに入れ加熱し魚肉ソーセージ、ブロッコリーを炒める

③卵2つにマヨネーズを混ぜよくかき混ぜフライパンに流す

  ミニトマトを入れ炒める

 

2:スキムミルク入りコーンスープ

<材料1人分>

コーンクリームスープ(粉末タイプ1袋)9g

スキムミルク(脱脂粉乳)     12g

 

<作り方>

スキムミルクとコーンスープを指定のお湯の量で溶かす。

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