なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


12月24日(火)の「なないろ日和!」レシピ

【達人:小崎陽一シェフのレシピ】

●肉団子と根菜、舞茸のポトフ

<材料 2人分>

肉団子 160g

レンコン 50g

白舞茸 50g

人参 50g

大根 50g

水 800ml

コンソメ 顆粒 小さじ3

万能ねぎ 適量

塩、胡椒 適量

 

<作り方>

①鍋に、水、コンソメ、野菜を加え火にかける。

②沸騰し始めたら鶏団子を加え中火弱で10分煮る。

③スープを330ml取り出す。*ピラフに使うコンソメスープ用

④塩、胡椒で味を整え器に盛り付け万能ねぎを添え完成。

 

 

 

●鶏肉とパプリカ キノコのピラフ

<材料 2人分>

米 300g

鶏もも肉 100g

玉ねぎ 40g

パプリカ 80g

しめじ 80g

カレー粉 小さじ1

ポトフスープ 330ml

イタリアンパセリ 適量

塩、胡椒 適量

 

<作り方>

①米を研いで、ザルにあげて水気を切る。

②鶏肉は一口大に切り塩、胡椒をする。

③玉ねぎはみじん切り、パプリカは粗みじん切り、しめじは石づきを外し1cm幅に切る。

④「アイクック鍋ルシエ2」トレーに、米、玉ねぎ、カレー粉、ポトフスープを加え混ぜる。

⑤鶏肉、パプリカ、しめじも加える。

⑥鍋の水位線まで水を入れ、強火で加熱する。沸騰したらトレーをセットし蓋をし中火で25分加熱する。

⑦火を止めて5分蒸らす。

⑧蓋を外し、イタリアンパセリを散らし完成。

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