なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


5月12日(火)の「なないろ日和!」レシピ

DELISH KITCHEN【和風ロールキャベツ】

■材料 (2人分)

・キャベツ    4

☆肉だね

・合びき肉    200g

・玉ねぎ     1/4(50g)

・パン粉     大さじ3

・牛乳      大さじ3

・塩       小さじ1/3

・こしょう    少々

 

★スープ

・みりん     大さじ3

・みそ      大さじ3

・和風顆粒だし  小さじ1/2

・水       300cc

 

・細ねぎ(刻み)  適量

・からし     小さじ1

 

■手順

1. 「アイ・クック鍋 ルシエ2」の鍋の水位線より少し多めの水(分量外)を入れわかし、キャベツを入れてしんなりするまで蒸して水気を切り、芯の部分を平らになるようそぐ                       

2. 玉ねぎはみじん切りにする

3. ボウルにのパン粉、牛乳を入れて湿らせ残りのを入れ、粘りが出るまでよくこね、4等分する                                

4. キャベツの真ん中よりやや下にたねをのせて包み、巻き終わりを下にしてトレーに乗せる                       

5. 鍋の水位線まで水(分量外)を入れわかし、トレーをセットして中火で5分加熱して火を止める

6. トレーに顆粒だし、みりん、水300ccを加えてふたをして中火で15分程加熱し、みそを溶き入れてあたため

《ポイント》みそはよく溶かしましょう                                   

7. 器に盛り、細ねぎをちらし、からしを添える

 

 

■堀知佐子さんの蒸し料理レシピ

<アイ・クック鍋ルシエ2で同時調理>

※鶏手羽元の梅煮 

※豚しゃぶと温野菜のサラダ

※ドレッシング

 

鶏手羽元の梅煮材料

鶏手羽元   6本 

昆布     5cmくらい 

水      300㏄ 

酒      150㏄ 

梅干し    3

 

豚しゃぶと温野菜のサラダ材料

キャベツ   1/4個 

豚肉うす切り 200g 

玉ねぎ    1/2個 

じゃがいも  1個

かぼちゃ   1/8

パプリカ   1/2

(ドレッシング材料)

ワサビ    少々 

マヨネーズ  大匙1 

醤油     小さじ2

 

作り方

①昆布を刻む

※ポイント

出汁をとる時は昆布は刻まない方が良いが

食べるための昆布として入れるためカット

 

②ルシエ下段の鍋に刻んだ昆布、鶏手羽元、梅干し、酒、水を入れる

※ポイント

タネに残る梅肉も利用し出汁をとる

 

③下段の鍋の蓋をして火にかける

 

④各野菜を切りルシエ上段の鍋に入れる

 

⑤豚肉を入れる

 

⑥火をかけ10分待ち完成

 

⑦上段のトレイの水分、下段の鍋に残っている出汁とわさびとマヨネーズを

 混ぜる→堀知佐子流スペシャルドレッシング完成

 

 

■堀知佐子さん:免疫力UP蒸し料理レシピ

<アイ・クック鍋ルシエ2で同時調理>

※免疫力アップ温野菜サラダ

※免疫力アップキムチ雑炊

 

免疫力アップキムチ雑炊:材料

ニラ   20g

キムチ  90g

雑穀ご飯 200g

昆布   2g

水    600

卵    1

 

免疫力アップ温野菜サラダ:材料

キャベツ 350g

かぼちゃ 50g

玉ねぎ  150g

豚肉   160g

パプリカ 100g

ニラ   40g

豆苗   50g

(ドレッシング材料)

生姜   20g

ニンニク 10g

ポン酢  50

レモン汁 20

 

作り方

①昆布をはさみで切って鍋にに水と入れて火にかける

②キャベツはザクきり、玉ねぎスライス、

 豚肉を3等分に切る、かぼちゃスライス、

 食べやすい大きさに切ったパプリカ、ニラ(サラダの分)ザクきり、

 ザクきりした豆苗の順に蒸しトレーに入れる

③①が沸けば②を鍋に乗せて蓋をする

④ニンニク・生姜を刻みポン酢とレモン汁に合わせる

⑤豚肉に火が通れば蒸しトレーを外す

⑥鍋にキムチと洗った雑穀を入れて沸騰すればニラ(雑炊の分)と溶き卵を流しいれて蓋をする

⑦キムチ雑炊を器に盛りつける 蒸し野菜も器に盛り付け④をかける

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