なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


5月19日(火)の「なないろ日和!」レシピ

高橋善郎さんの「買い置き食材」レシピ

 

●サンラータンメン

【材料(1~2人分)】

インスタント麺 1

水       ラーメン1杯分より少量

めんつゆ    適量

酢       適量

梅ちりめん   適量

白菜      適量

ごま油     適量

溶き卵     適量

ラー油     適量

 

・作り方

  ラーメン1杯分より少量の水を鍋に入れ、めんつゆと酢を適量入れて火にかける

  沸騰したら白菜と梅ちりめんを約ひとつかみ入れ、インスタント麺を入れる

  ごま油と溶きたまごを入れて器に盛り、ラー油をお好みでかける

 

 

●きくらげとザーサイの担々麵風

【材料(12人分)】

インスタント麺    1

ザーサイ       40g

きくらげ(乾燥状態)  8g

長ねぎ       1/2

えのき    1/2袋(60g

ニラ          60g

卵黄         1

ラー油        適量

水        450ml

麺つゆ(2倍濃縮)150ml

白すりごま     大さじ4

豆板醤       小さじ2

鷹の爪         1本

ニンニク        適量

ショウガ        適量

 

・作り方

①きくらげは製品の規定通り戻し、食べやすい大きさに切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにし、ニラは45cm幅に切る。石づきを切り落としたえのきは34幅に切る。

②鍋に水、めんつゆ、白すりごま、豆板醬、鷹の爪、ニンニク、ショウガ、ザーサイを入れ、ひと煮立ちさせる。乾麺、1(ニラのみ半量)を入れ、乾麺製品の規定通り煮る。

  器に盛り付け、ニラ、卵黄を添え、ラー油をかける。

 

 

●いわしのキムチユッケ丼

【材料(1人分)】

・いわし水煮:1

・米:0.5合分

・キムチ:50g

・うずらの卵:1

・玉ねぎ:1/8

・大葉(千切り):2枚分

・水:90ml

・刻みのり/白ごま:各適量

 

A-ごま油:小さじ1

 -しょうゆ:小さじ1/2

 -にんにく(すりおろし)/豆板醤:各小さじ1/4

 

【作り方】

①研いだ米は2030分水に浸水させ、水気を切る。ライスクッカーに米、水を入れ、炊く。月花いわし缶の水分を切り粗くほぐし、玉ねぎはみじん切りにして、キッチンペーパーに包んでぎゅっと水分をしぼる。

  ボウルにいわし、キムチ、Aを入れ、混ぜ合わせる。

③炊きあがったごはんを器に盛り付け、刻みのりをしく。2をのせ、中央に大葉、うずらの卵を添えて白ごまをふる。

 

★備考・ポイント

・ごはんが進むユッケ味の丼。玉ねぎの食感をアクセントに。玉ねぎの香りがいわし独特の香りをうまく消してくれる(バランスをとってくれる)。

・うずらの卵がなければ卵黄や温泉卵をのせてもOK

・いわしは水煮缶を使うことで調味料と馴染みやすくなる。(みそ缶などだと味がはいってしまっているので水煮缶だと好みの味に仕上げることができる)

 

 

●ツナとセロリのパスタ

(使用容器:グルラボ大/2人分)

【材料(2人分)】

・マカロニ:60g

・ツナ缶:1缶(70g

・しめじ:1袋(120g

・ミニトマト:6

・セロリ:80g

・玉ねぎ:1/4

 

A-湯:250ml

 -チキンコンソメ(顆粒)/オリーブオイル:各小さじ2

-にんにく(すりおろし)/しょうが(すりおろし):各小さじ1/2

 -塩こしょう:少々

 

【作り方】

  ミニトマトはヘタを取り、筋を取り除いたセロリは1cm幅の斜め切りにする。

しめじは石づきを切り落としてほぐし、玉ねぎは5mm幅に切る。

②大容器にマカロニ、Aを入れ、混ぜ合わせる。フタをして電子レンジで2分加熱する。

21、ツナ缶を加えて混ぜ合わせる。再びフタをして3分加熱する。

器に盛り付け、お好みで粉チーズ(分量外:適量)をふる。

 

★備考・ポイント

ツナ缶の汁もそのまま使用することでうまみもプラス。

パスタは3分早茹でタイプのものを使用。最初はお湯と調味料でパスタを加熱して、

そのあとに野菜を加えて加熱することで食感や色味も上手に残せる。

セロリの代わりにアスパラやスナップエンドウなどお好みのものを使用してもOK

 

 

●ひじきのホットサラダ

(使用容器:グルラボ大/2人分)

【材料(2人分)】

・ひじき(乾燥):5g

・ブロッコリー:120g

・まいたけ:1袋(120g

・ベーコン:40g

・赤パプリカ:1/2

・くるみ(粗めにくだく):20g

 

A-オリーブオイル:大さじ11/2

 -白ワイン:小さじ2

 -柚子こしょう/しょうゆ:各小さじ1

 

【作り方】

  ひじきは商品の規定通り水で戻し、キッチンペーパーで包んで水気をふきとる。

ブロッコリーは小房に切り分け、ベーコンは1cm幅に切る。

まいたけはほぐし、へたとわたを切り落としたパプリカは乱切りにする。

②大容器にAを入れ、混ぜ合わせる。全ての食材も加えて混ぜ合わせたら、

フタをして電子レンジで4分加熱する。

③器に盛り付け、くるみをちらす。

 

★備考・ポイント

「オイル蒸し」することで時短調理に。白ワインがなければ料理酒でもOK

ベーコンは厚切りベーコンを使用するとさらに食べ応えアップ。

今回はくるみを使用しましたが、ひじきはナッツ類と相性が良いので

アーモンドなカシューナッツなどお好みのものを最後にかけると見た目の良さもアップ。

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