なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


6月16日(火)の「なないろ日和!」レシピ

■高橋善郎さんレシピ

山形風 冷やしラーメン

【材料(2人分)】

・中華麺(細麺):2

・鶏むね肉:小1枚(200g

・大根:250g

・みょうが:2

・きゅうり:1/2

・ゆで卵:2

 

A酒:大さじ3

 砂糖:大さじ1

 塩:小さじ1/2

 こしょう:少々

 

B水:600ml

  めんつゆ(2倍濃縮):100ml

鶏ガラスープの素(顆粒):大さじ21/2

ごま油:大さじ1

  しょうが(すりおろし)・塩:各小さじ1/2

  こしょう:小さじ1/4

 

【作り方】

①皮を取り除いた鶏むね肉はラップを上下にかませて
めんぼうなどで1cm前後の厚さになるまでたたく。

②耐熱皿にAを混ぜ合わせ、鶏肉を入れる。ふんわりとラップをかけ
600W
の電子レンジで5分ほど火が通るまで加熱する。粗熱が取れたら手で粗くほぐす。

③ボウルにBを入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす
(先にめんつゆを軽く電子レンジで温めて
 鶏ガラスープの素と合わせておくと均一に混ざりやすい)。

④大根はすりおろして水分を軽く切る。
みょうがは千切り、きゅうりは小口切りにして軽く塩(分量外:少々)を
ふりしんなりさせる。ゆで卵は半分に切る。

⑤中華麺は製品の規定通り茹でる。冷水で冷やし、ザルにあけて水気を切る。
器に2を流し入れ、麺と3をバランスよく盛り付ける。

 

 

■小崎陽一さんレシピ

トマトの冷製カッペリーニ カプレーゼ仕立て

【材料 1人分】

カッペリーニ 80g

トマト 小 3

オリーブオイル 大さじ1

レモン汁 大さじ2分の1

塩 適量

モッツァレラチーズ 2分の1個分

バジリコ 2枚

 

【作り方】

①トマトとヘタを取り、横半分に切り種を取り除く。

②1口大の食べやすい大きさに切る。

3分の2のトマトをミキサーにかけピューレ状にする。

④ボウルに、レモン汁、オリーブオイルを加え混ぜる。

⑤③のピューレ、残りのトマトを加え混ぜ合わせ塩で味を整え冷蔵庫でよく冷やす。

⑥鍋にお湯を沸かし、塩を加えカッペリーニを半分に折り茹でる。

⑦茹で上がったカッペリーニを氷水でよく冷やす。

⑧キッチンペパーで、カッペリーニの水分をよく拭き取り⑤のボウルに加え混ぜる。

⑨皿に盛り付け、一口大に切ったモッツァレラチーズ、バジリコを添え完成。

 

 

■堀知佐子さんレシピ

冷たい赤いうどん

【材料:1人分】

冷凍うどん1

ニンジン1/2

カボチャ40g

赤パプリカ15g

スイカ60g

鰹節5g

しらす20g

大葉3-4

ゴマ1g

醤油大さじ1

 

【作り方】

①ニンジン、スイカをすりおろしそこにしらす醤油を入れる

②かぼちゃをスライスし電子レンジで600w1分加熱パプリカもスライスする

③レンジで解凍うどんを氷水でほぐす

④吸った具材、スライスした具材、うどんを盛りつけて完成

 

 

冷たい緑の蕎麦

【材料:1人分】

蕎麦1

きゅうり2

わさび小さじ1/4

アボカド1/2

ツナ缶小1

かいわれ1/3パック

海苔1g

醤油大さじ1

 

【作り方】

①きゅうりをする

②アボカドをスライスする

③茹で蕎麦をほぐす

④蕎麦、きゅうり、アボカド、油を切ったツナを盛り付ける

⑤ツナの油にワサビ、醤油を入れてかけたら完成

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