なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


6月25日(木)の「なないろ日和!」レシピ

◆高木ゑみさんレシピ

<時短ドリーチキン>

・材料(2人分)

鶏もも肉 1枚、玉ねぎ 小1/2個、赤・黄パプリカ 各1/4

塩 こしょう 各適量、オリーブオイル 大さじ1

ルッコラ 適量、黒こしょう 適量

【漬けダレ】:無糖ヨーグルト 大さじ21/2、カレー粉 小さじ1

       クミンパウダー 小さじ1/2、おろしニンニク 小さじ1/2

 

・作り方

1、鶏肉は68等分にし、両面にしっかりと塩とこしょうを振り下味をつける

2、ポリ袋に漬けダレの材料を入れ、1を混ぜ込み1分ほど揉み込む

3、耐熱皿に薄切りにした玉ねぎと1cm幅に切ったパプリカを散らし、

  2をのせ、オリーブオイルをかける

4、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで330秒加熱する

5、鶏肉を裏返し、再度ラップをふんわりかけ、

  600Wで130秒加熱する

6、加熱後、ラップの上からもう1枚ラップをきっちりかけ、4分蒸らす

7、器に盛り、黒こしょうを振り、ルッコラなどの緑を添える

 

<きのことベーコンのトマトクリームパスタ>

・材料(1人分)

早茹でパスタ(4分〜7分のもの) 100g、ベーコン 40g、しめじ 1/3

ニンニク(みじん切り) 小さじ1

パセリ 適量、粉チーズ 12g、オリーブオイル 小さじ1

A:トマトジュース 130cc、水 100cc、塩 ひとつまみ

B:顆粒コンソメ 小さじ1/2、バター 8g、生クリーム 90cc

 

・作り方

1、パスタは半分に折り、底が平らな耐熱容器に入れ、

  1cm幅にカットしたベーコン、荒くほぐしたしめじ、

  みじん切りのニンニクを散らし、A を加える

2、パスタを表示時間より1分長く、600Wの電子レンジで加熱する

3、加熱が終わったら よくほぐし、Bを加え、600Wで1分加熱する

4、粉チーズを10g混ぜ込み、塩こしょうで味を調え、器に盛り、

刻みパセリと残りの粉チーズ2g、オリーブオイルをかける

 

◆関口絢子さんレシピ

<レンジ酢豚>

材料(2人分)

豚ロース肉(トンカツ用) 150g、酒 大さじ1/2、おろし生姜 小さじ1

片栗粉 大さじ1、パプリカ 1/2個、玉ねぎ 1/4個、ピーマン 1個

たけのこ 60g

A:ポン酢醤油 大さじ2、水 大さじ2、ケチャップ 大さじ2

ごま油 大さじ1、ハチミツ 小さじ1

 

■作り方

1、豚肉は一口大に切り、酒とおろし生姜を揉み込み、片栗粉をまぶす

2、野菜は一口大に切る

3、耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、野菜を入れて混ぜる

  上に1の肉をできるだけ外側に並べながら乗せ、ラップをして

  600Wの電子レンジで4分加熱する。熱いうちに全体をよく混ぜる

4、加熱が終わったら、一度取り出して、もう1分加熱して、器に盛る

 

<よだれ鶏>

・材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(250g)、酒 大さじ1、塩 適宜

炒りごま大さじ1、山椒パウダー適宜、白髪ねぎ適宜、香菜2本

【タレ】:醤油 大さじ2、鶏の煮汁 大さじ1、酢 大さじ1/2、砂糖 小さじ1

おろし生姜 小さじ1、ごま油 大さじ1、ラー油 大さじ1/2

 

・作り方

1、耐熱ボウルに鶏肉を入れ、酒と塩を振り、

  ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する

2、裏返して同じように2分加熱

  粗熱が取れたら食べやすい厚さに切る

3、別のボウルにタレの材料を入れて混ぜる

4、器に鶏肉を乗せて、タレをかけ、炒りごま、山椒、白髪ねぎを添える

香菜を散らす

 

◆青木敦子さんレシピ

<豆腐鶏団子の煮込み>

・材料( 2人分)

鶏ひき肉 120g、木綿豆腐 80g、玉ねぎ 50g

パン粉 10g、牛乳 大さじ2杯、こんぶ茶 小さじ1/2杯、しめじ 50g

万能ねぎ(小口切り) 適量

A:めんつゆ(2倍濃縮) 60ml、水 60ml、みりん 大さじ2

酒 大さじ2、おろし生姜 小さじ1、片栗粉 大さじ1

 

・作り方

1、豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをし、玉ねぎはみじん切りにして、

パン粉には牛乳を加えて混ぜ合わせておく

2、ボウルに豆腐を入れて形が無くなるまで潰す。形が無くなったら、

鶏ひき肉と 1の玉ねぎ、パン粉、こんぶ茶を加えて混ぜ合わせ、

6等分にして 丸めておく

3、特殊耐熱陶器<有田焼オンリー碗>にAを加えて混ぜ合わせ、

2の鶏団子と 子房にわけたしめじを加えて蓋をし、

600Wのレンジで4分加熱する。

4、蓋を開け、底の方からかき混ぜて馴染んだら蓋をし、さらに600W

  2分加熱する。器に盛り付けた後、小口切りにした万能ねぎを散らす

 

<焼うどん>

・材料 (2人分)

冷凍うどん 2玉、アスパラガス 3本、しいたけ 2

長ねぎ 1/4本、パプリカ(赤)1/4個、豚こま切れ肉 100g、塩麹 大さじ1

ごま油 適量、かつお節 適量

A:白だし 大さじ3、みりん 大さじ1、塩麹 大さじ1

 

・作り方

1、ボウルに解凍した冷凍うどんを入れ、Aを混ぜ合わせたものを振りかけ、

 麺をほぐしながら混ぜ合わせる

2、豚こま切れ肉に塩麹 大さじ1杯を加え揉み込む

3、アスパラガスは、下側の1/3程度をピーラーでむき、薄く斜めに切り、

  しいたけは薄くスライス、パプリカは千切り、長ねぎは斜め薄切りにし、

  特殊耐熱陶器<有田焼オンリー碗>に入れます

4、2の豚肉を敷き詰め、その上に1のうどんをのせて蓋をし、

  600Wの電子レンジで6分加熱し、蓋を開けてごま油を振りかける

  良く混ぜ合わせ、蓋をして23分程度蒸らす

5、軽く混ぜ合わせて器に盛り付け、お好みでかつお節を振りかける

ページトップへ戻る


カレンダー