なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


6月3日(木)の「なないろ日和!」番組内容

【特集】
「食材を美味しく長持ちさせたい、どうする?」
リポーター:青木さやか
達人:沼津りえさん(管理栄養士/料理家)

【番組でご紹介した食品保存術】
■野菜
〇大根 (冷蔵保存期間 10日)
葉を切り落としてポリ袋に入れる
⇒葉が付いていると成長が促進され栄養が逃げる

〇キャベツ (冷蔵保存期間 20日)
 芯を切り落としてポリ袋に入れる
 ⇒芯があると成長が促進され栄養が逃げる

〇アスパラガス (冷蔵保存期間 5日)
 湿らせたキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れる
 冷蔵庫に入れる際は立てる 
⇒育った環境に近づけることで鮮度を保つ

〇もやし
 保存容器に入れて水に浸ける

■野菜の冷凍保存術
〇ピーマン (冷凍保存期間 1か月)
 軽く汚れを拭いてポリ袋に入れる

 <冷凍するメリット>
・油を引かずに時短で炒められる
・苦みが和らぐ


〇ジャガイモ (冷凍保存期間 1か月)
 軽く汚れを拭いてポリ袋に入れる

 <冷凍するメリット>
・皮や芽が手でむける

〇トマト (冷凍保存期間 1か月)
 軽く汚れを拭いてポリ袋に入れる
 
 <冷凍するメリット>
・皮が手でむける
・酸味が和らぎ、うまみ成分がアップ

<冷凍トマトを使った冷製パスタ>
⇒番組HP>>レシピ集 に掲載

〇ズッキーニ (冷凍保存期間 1か月)
 軽く汚れを拭いてポリ袋に入れる

<冷凍ズッキーニを使ったフローズンカプレーゼ>
⇒番組HP>>レシピ集 に掲載

■肉 
〇塊肉 ※鶏むね肉(冷凍保存期間2~3週間) 
 ①キッチンペーパーで水気をとり、包丁で切り込みを入れて平らにする
 ②ラップで包んでポリ袋に入れる
 ③凍るまで時間を短縮するため、アルミのトレーに乗せる
  ⇒速く冷凍することで旨みと鮮度をキープする

〇薄切り肉 (冷凍保存期間2~3週間)
 ①薄くならべてラップで包み、ポリ袋に入れる
 ②凍るまでアルミのトレーに乗せる

〇ひき肉 (冷凍保存期間2~3週間)
 ①ポリ袋に入れ、熱を加えないように平らにする
 ②菜箸で折り目をつける ⇒使いたい分だけ解凍できる
 ③凍るまでアルミのトレーに乗せる

〇とんかつ
 衣をつけた状態で揚げる前に冷凍する
 ⇒揚げてから冷凍すると油が酸化して、風味が悪くなったり、胸やけの原因になる

■魚介
〇まるごと一匹 ※アジ (冷凍保存期間2~3週間) 
①内臓を取り除く
 ②塩を振り、臭みの元になる水分を浮かび上がらせる
 ③キッチンペーパーで水分を拭き取る
 ④ラップで包みポリ袋に入れる
 ⑤凍るまでアルミのトレーに乗せる

〇切り身 (冷凍保存期間2~3週間) 
 ①塩を振り、臭みの元になる水分を浮かび上がらせる
 ②キッチンペーパーで水分を拭き取る
 ③一切れずつラップで包み、ポリ袋に入れる
 ④凍るまでアルミのトレーに乗せる

〇エビ (冷凍保存期間2~3週間) 
 ①塩を振り、臭みの元になる水分を浮かび上がらせる
 ②キッチンペーパーで水分を拭き取る
 ③保存袋に入れる
 ④凍るまでアルミのトレーに乗せる

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