2020年11月7日(土)放送小平

8位 糧うどん

かつては水田がほとんどなく、小麦文化だった小平市民の心の味。「糧」と呼ばれる旬の茹で野菜をうどんに添える。小平には、「うどんが打てなければ嫁に行けない」と言われた時代もあったという。

【梅室さん】
小平で9代続く農家。うどんが好きすぎて、家の敷地内にうどん小屋を建ててしまうほど。「冠婚葬祭など、人が集まった時の締めはうどん」だったのだそう。

【うどん弥 根古坂】
2012年に創業した糧うどんの人気店。地元を愛するご主人は小平の地粉にこだわり、盛り付けの最後に乗せる生地の切れ端は手打ちの証。人気は「肉汁糧うどん」。全粒粉の小麦の香りが広がる。
住所: 小平市小川町1-1104-1
TEL: 042-344-0007

※掲載している情報は、放送時点のものです。

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