食の産業遺産

先日、静岡県富士宮市へ行ってきました。

 

 

富士宮のグルメと言えば・・・

    

 

やはり「富士宮やきそば」!!

 

 

全国的に有名になりましたよね。

 

 

お恥ずかしながら実は今回のロケで初めていただきました!!

 

 

堅めの麺と肉かす、そしてイワシの削り節、これが富士宮焼きそばの特徴です。

 

 

でも今回の食の産業遺産は「富士宮やきそば」ではありません!!

 

 

かつて富士宮で盛んだったある産業がヒントです。

 

 

そこで働いていた若い女性たちが休みの日に集まって食べていたとか!?

 

 

食と産業の関わりに触れながら日本経済新聞社特別編集委員の野瀬泰申さんと共にレトロ食堂をまわってきました。

 

 

BS-JAPANで12月7日(日)19:00~放送予定です。

 

  

撮影の合間、コスモスを発見。

もう秋ですね。