アフター4 #5 ~キムチ~

幼少期に韓国に住んでいた私。 

その頃からキムチは主食でした。

 

一人暮らし時代も、何度助けられたことか。

 

ご飯のお供、いや、人生の伴侶です。

 

そんな、愛してやまないキムチ特集。

 

韓国家庭料理「妻家房」の社長婦人であり、

料理研究家の柳香姫(リュウ ヒャンヒ)さんに

本場韓国のキムチ料理を教えてもらいました。

こちらは、即席キムチ。

 

韓国ではキムチを冬につくります。

で、夏頃には無くなってしまうので、

その時に即席でキムチをつくるんですって。

即席とは思えないほど味はしっかりしてましたよ。

漬け込んでいないから、野菜のシャキシャキ感が際立ってマシッソヨ。

本場韓国には一口にキムチと言っても190種類はあるそうです。

ゲストの俳優・村田雄浩さんが持っているのはごぼうのキムチ。

大島さんは明太子のキムチ。

 

もうご飯が進む進む!

ん~マシッソヨ!

 

村田さんもご飯と一緒に豪快にかき込んでました。 

柳香姫さんがもっているのはおからとキムチの炒め物。

これまた、マシッソヨー!!

おからだからヘルシーですし、女性はダイエットにもいいかも。

 

他にも、イカを使ったオジンオキムチ、サバのキムチチゲなど。

さすが本場韓国。

キムチ料理のバリエーションが、格段に広がりそうですよね。

 

気づけばスタジオはキムチ臭充満。

まさにキムチ漬けの1時間でした。

 

レシピはレディス4のホームページでも公開中です。

是非是非、お試しあれ!!

http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/recipe.html