鴨がネギをしょって来た。

いや、ムッシュがネギをしょって来た。

フレンチの鉄人、ムッシュこと、坂井宏行さんが・・・

長ネギを使った簡単フレンチを教えてくださいました。

 

長ネギとフランス料理。

いささか縁遠い感じがいたしますが、

最近では日本の食材もかなり重宝されているんだとか。

 

ちなみにフランス語でネギは、poireau(ポワロー)だそうで。

さて、まずはこちらのフレンチ。

 

焼き鳥ではありません。あくまでフレンチ。

その名も『ムッシュ風ネギ焼き』

 

ソースが特徴的で、

ムッシュのお店で実際に使われているもの。甘辛でセボン、セボン。

『長ネギのグラタンとポタージュ』

 

グラタンは、具はもちろん、ホワイトソースにもネギがあしらわれています。

ポタージュにも長ネギたっぷり。

 

長ネギはバターなどで炒めると、いわゆるネギ臭さがなくなるんです。

だからたくさん使っても、クセがない。

爽やかな風味と、甘みが引き立ち、セボンセボーン。

『長ネギのテリーヌ』

ムッシュの手にかかればこんなにオシャレになってしまうのです。

さすが、鉄人。

 

ネギがしゃきしゃきでフレッシュ。

このソースはまたまたお店仕様。

オレンジの酸味が効いてセボンセボーーン。

 

家庭でフレンチとはハードルが高そうですが、

ムッシュ曰く

「つくろうという気持ちがあれば何でもつくれるよ!」

 

・・・そりゃそうなんでしょうけどね。

 

でも今回ご紹介したレシピはどれも本当に簡単ですので、

是非、お試しあれ!

 

レシピは番組のホームページにも掲載されています!