コメ粉のピザ・試食!


宅配ピザでお馴染みの、ピザハット。
パン生地の耳までこだわってチーズを入れたものは
ピザ界の革命(勝手に思ってます・・)でしたよね。

そんなピザハットが今日発表したのは
小麦の変わりに「米粉」を使用した
新しい米粉ピザ!

「とにかく食感や風味を、既に支持されている
これまでの物と変えたくなかった。」

・・と社長が語るように、
小麦を全て米粉に替えるのではなく、今回は1割ほどの入れ替え。

それでも、やはり独特のモチモチ感が楽しめ、
ずっしりお腹に溜まりそうな、そんな感じでした。

開発に3年もかかったのは、
コメ粉の調達先探し、それから加工技術の確立。
これが難しかったから。
うまいことコメ粉をパン生地にを混ぜるのは、高度な加工技術が必要で
それが可能な製粉会社が、まだまだ少ないのが現状。

その為、原料費などで上乗せされるコストはそれなりにかかってしまい、
販売価格を据え置く今回は、企業で全て負担することになるそうです。
(だから、期間限定、メニュー限定なのです)

日本の食料自給率を上げるために、政府もコメ粉の普及に力を入れていますが、
まだまだ技術やコスト面で、小麦の代替となる状況ではなさそうです。

小麦の価格は不安定で、今後も値上がりも懸念される中、
やはり国内で賄える「コメ」を
身近な食品に お手ごろな価格で・・期待が膨らみます。
農水省としては、あと10年で米粉の生産量を50倍に!

是非、実現させましょう。