『Cafe吉祥寺で』コーヒー情報!

カイザーメランジュ

date:2008.12.22

カイザーメランジュとはコーヒーに卵黄、グラニュー糖、牛乳を加え弱火で泡立てるだけ!
なめらかな口あたりが楽しめます!

(用意するもの)
コーヒー 100cc(濃いめに入れたもの) 
卵黄 1個
グラニュー糖 少量
牛乳   30cc
バニラエッセンス 少量

☆ レシピ☆
(1) 鍋にコーヒー、卵黄、グラニュー糖、牛乳を入れ、弱火でホイッパーでかき混ぜながら温めます。
(2)70℃くらいになったところで火からおろし、カップに注ぎ、バニラエッセンスをふりかけます。

ショコラショー

date:2008.12.18

温かいチョコレートドリンクのこと。かつて王侯貴族の飲み物として珍重されていました。
甘味を抑えたカカオ含有量の高い板チョコをそのまま刻んで、ミルクで溶かして飲む、
大人のココアです!

(用意するもの)
牛乳 100 cc
チョコレート 30g

☆レシピ☆
小鍋に牛乳、チョコレートを入れて温め、ホイッパーでかき混ぜるだけ!!

コーヒーアマレット

date:2008.12.9

コーヒーにグラニュー糖、ホワイトラム、アーモンドリキュールを加えた洋酒入りコーヒーで、上にアーモンドをのせます。
とってもいい風味なので疲れを感じた時やリフレッシュしたい時にはオススメ!!

(用意するもの)
コーヒー 120cc
ホワイトラム 10cc
アマレット 10cc
グラニュー糖 少量
アーモンド(細かく刻んだもの)少量
アーモンド(固形のもの)1~2個

 

☆レシピ☆
(1)カップにコーヒー、ホワイトラム、アマレットを注ぎ、グラニュー糖を加えかき混ぜる。
(2)細かく刻んだアーモンドをちりばめ、ソーサーにアーモンドを添えます。

カフェ・ウォルナット

date:2008.12.8

カフェ・オレにシェリー酒を加え、ホイップクリームとクルミを浮かべた飲み物。 香ばしいクルミとコーヒーの相性がベストマッチ!

(用意するもの)
コーヒー 60cc
牛乳 60cc
シェリー酒 10cc
ホイップクリーム 少量
クルミ 砕いたもの少量

 

☆レシピ☆
(1) カップに温めた牛乳、コーヒーを入れシェリー酒を注ぎます。
(2) ホイップクリームを浮かべ、その上にクルミをのせます。

ヴィチェリン

date:2008.11.26

ヴィチェリンとは19世紀から続くイタリアはトリノにある老舗喫茶店の名物コーヒー。香り高いエスプレッソ、ホイップした生クリーム、とろりと溶けたチョコレートの3つの層のハーモニーをスプーンで混ぜながら味わう飲み物!!

(用意するもの)
コーヒー 30cc(濃いめに入れたもの)
チョコレート 30g(溶かしたものを使用)
ホイップクリーム 適量(フォームドミルクでも可)

 

☆レシピ☆
(1) 濃いめに入れたコーヒー、チョコレートをグラスに注ぎます。
(2)その上にホイップクリームを浮かべれば完成!

キャラメルラテ

date:2008.10.31

☆デカフェとは、カフェインフリーのコーヒーのこと。
販売されているデカフェのコーヒー豆を使用すればお子様にも安心!
このデカフェにスチームドミルクを注ぎ、キャラメルソースをかければ完成です!

コーヒーマンデリン

date:2008.10.28

☆インドネシアのスマトラ島で主に栽培されているコーヒー。
独特の香りと強い苦味、豊かなコクが特徴のエスプレッソやカフェオレ向きのコーヒー

ラテアートの作り方

date:2008.10.23

番組内に登場するかわいいハートのラテアート&うさぎのデザインカプチーノの作り方を ご紹介します!


 

(1)エスプレッソを淹れる

 

(1)ミルクをスチームする(ご家庭のスチーマーで簡単にできます!)


ここからが大切!ラテアートの作り方はこのVTRをCHECK!!
うさぎのデザインカプチーノの作り方も大公開!!
※ミルクの注ぎ方は練習あるのみ!だそうです。

 

ロマーノ

date:2008.10.10

☆レシピ

エスプレッソにレモンの皮を浮かべるだけのお手軽レシピ!!
さっぱりした香りがつきます!

 

サルマ

date:2008.10.09

サルマとは濃い目のコーヒーにブランデーとガムシロップを入れて、 レモンを添えた大人のコーヒー。 

ウインナ-・コーヒー

date:2008.10.06

☆レシピ
ティースプーンに1杯ほどの砂糖をカップに入れ、コーヒーを注ぎます。
最後に生クリームを適量のせて完成!!

アイリッシュコーヒー

date:2008.10.02

コーヒーにアイリッシュウィスキーとホイップクリームを 加えたアイリッシュコーヒーはまさに大人の味!!

 

☆レシピ
(1)ティースプーン1杯ほどの砂糖をカップに入れ、コーヒーを注ぐ
(2)ウィスキー(30ml)を入れ軽くかき混ぜ、最後に生クリームを適量のせれば完成!!

キャラメルハニー・ラテ

date:2008.9.30

キャラメルハニー・ラテは、キャラメルとはちみつ 2つの甘さが楽しめるちょっとリッチなエスプレッソ☆
疲れた時には最高です!!

 

☆レシピ
(1)カップにハチミツ(10ml)を入れスチームドミルク(120ml)を注ぎ、
ハチミツを溶かすように軽くかきまぜる
(2)エスプレッソ(30ml)を抽出し、カップに注ぐ
(3)キャラメルソースをかけて完成!

メキシカン・バターコーヒー

date:2008.9.29

メキシカン・バターコーヒーとは淹れたての コーヒーにバターを浮かべるだけのお手軽レシピ!
バターのコクがコーヒーの味を引き立てます!