毎週曜日 午前1125

Recipe

冬のあったかアレンジ麺!和・洋・中の絶品3品!!

大豆とごぼうの甘辛タレうどん

2019.01.13 O.A.
材料(2人分)
  • 冷凍うどん2玉
  • ごぼう50g
  • 大豆(水煮)80g
  • にんにく(みじん切り)
    しょうが(みじん切り)
    各1片分
  • 万能ねぎ4本
  •  しょうゆ大さじ4
  •  酒、みりん各大さじ1.5
  •  砂糖小さじ2
  •  赤唐辛子(小口切り)小さじ1/2
  • 片栗粉適量
  • ごま油大さじ3
  • サラダ油大さじ2
作り方
  • ごぼうはささがきにして水にさらす。
    水気をきってボウルに移したら片栗粉をまぶす。
    フライパンを熱してサラダ油を引き、ごぼうを入れて強めの中火でカリッと揚げ焼きする。
  • 大豆は粗みじん切りにする。
  • フライパンを熱してごま油を引き、大豆、にんにく、しょうがを加えて中火で炒める。香りが出てきたらaを加えて3、4分炒め煮する。
  • うどんを茹で、茹で汁を切って器によそう。
    3をかけ、ごぼう、万能ねぎを振る。混ぜながら食べる。