毎週曜日 午前1125

Recipe

冬のあったかアレンジ麺!和・洋・中の絶品3品!!

肉団子のみそとろみ麺

2019.01.13 O.A.
材料(2人分)
  • 中華麺(太麺)2玉
  • 800㏄
  • 鶏がらスープ(半練り)小さじ2
  • しいたけ3個
  •  赤だし大さじ2
  •  みりん大さじ1
  •  豆板醤小さじ1
  •  片栗粉、水各大さじ1
  • 長ねぎ10㎝
  • ラー油適量
  • ≪肉団子≫
  • 豚ひき肉200g
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • しょうが(おろしたもの)1片分
  • 薄力粉大さじ1
  • 紹興酒、オイスターソース各大さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1/3
作り方
  • 肉団子を作る。玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、その他の材料を加えてよく混ぜる。
  • しいたけは軸を落として半分に切る。
    長ねぎは小口切りにする。
  • 鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたら鶏がらスープの素を加えて溶かす。
    再び沸いてきたら1を軽く団子状にまるめながら加え、5分煮る。
    aを加えて混ぜてひと煮する。
  • bをよく混ぜてから加え、とろみがつくまで煮詰める。
    しいたけを加えてひと煮する。
  • 中華麺は袋の表示通りに茹で、茹で汁を切って器に盛り、4をかけ、長ねぎをちらし、ラー油をたらす。