毎週曜日 午前1125

Recipe

冬のあったかアレンジ麺!和・洋・中の絶品3品!!

ラム肉とトマトの塩焼きそば

2019.01.13 O.A.
材料(2人分)
  • 焼きそば3玉
  • ラム薄切り肉200g
  • トマト中1個(120g)
  • パクチー1枝(23g)
  • にんにく(みじん切り)大1片分
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 赤唐辛子(小口切り)小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • ナンプラー小さじ2
  • 塩、黒こしょう各適量
  • レモン1/6個
作り方
  • トマトは1㎝角に切る。
    パクチー、ラム肉は粗く刻む。ラム肉に塩(小さじ1/3)、黒こしょうを振る。
  • 焼きそばは袋のまま600wの電子レンジで2~3分あたためる。
  • フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを中火で炒める。
    香りが出てきたらラム肉を加えて強火で炒める。
    肉の色が変わったら赤唐辛子、焼きそばを加えてほぐしながら炒める。
  • 麺に焼き目がついたら酒を加えてザッと炒め、塩(小さじ1/2)、黒こしょうで味を調える。
    パクチー、トマトを加えて炒め合わせる。
    火を止めてナンプラーを加えて混ぜ合わせる。
  • 器に盛ってレモンを添える。