Recipe

Related Recipe
この冬流行る!?酸っぱい鍋第2弾!台湾風豚バラ白菜鍋!!
豚バラと白菜漬けの鍋
2019.01.20 O.A.
豚バラと白菜漬けの鍋 材料(2~4人分)
- 白菜漬け1袋(約450g)
- 豚しゃぶ用薄切り肉250g
- きくらげ(乾燥)5g
- アサリ(砂抜き済)150g
- むきエビ150g
- まいたけ1パック
- しいたけ3個
- しょうが1片(10g)
- 水700㏄
- 鶏がらスープ(半練り)小さじ1
- 赤唐辛子1本
- 酢大さじ3
- 白菜(刻んだもの)適量
- ≪タレ≫
- 卵黄2個
- めんつゆ(3倍濃縮)、白練りごま、
XO醤各適量 - 味付きザーサイ(みじん切り)15g
- 桜エビ5g
- ごま油大さじ1/2
- ごはん300g
- 万能ねぎ(小口切り)適量
鍋のシメ(中華風雑炊) 材料
豚バラと白菜漬けの鍋 作り方
-
きくらげは水(分量外)で戻す。白菜漬けはざく切りにする。(漬け汁はとっておく)むきエビはあれば背ワタを取り除く。まいたけはほぐす。
しいたけは軸の先を落とす。しょうがは薄切りにする。 -
鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープを加えて混ぜる。
アサリ、しょうが、赤唐辛子を加えてひと煮する。
沸いてきたら白菜漬けを汁ごと加える。 - 再び沸いてきたらむきエビ、きくらげ、まいたけ、しいたけ、酢を加えてひと煮する。豚肉を1枚ずつ加えてひと煮する。
- 卵黄を1人分ずつ取り皿に入れ、めんつゆを加える。
- 具材をとって4のタレで食べる。お好みで白練りごま、XO醤を加えていただく。具材が少なくなったら適宜足して煮る。
- フライパンにごま油と桜エビを入れて香ばしさが出るまで炒める。
-
鍋にごはんを加えてひと煮する。
ザーサイ、1を加えて混ぜ、万能ねぎを振る。