毎週曜日 午前1125

Recipe

この冬流行る!?酸っぱい鍋第2弾!台湾風豚バラ白菜鍋!!

豚バラと白菜漬けの鍋

2019.01.20 O.A.
豚バラと白菜漬けの鍋 材料(2~4人分)
  • 白菜漬け1袋(約450g)
  • 豚しゃぶ用薄切り肉250g
  • きくらげ(乾燥)5g
  • アサリ(砂抜き済)150g
  • むきエビ150g
  • まいたけ1パック
  • しいたけ3個
  • しょうが1片(10g)
  • 700㏄
  • 鶏がらスープ(半練り)小さじ1
  • 赤唐辛子1本
  • 大さじ3
  • 白菜(刻んだもの)適量
  • ≪タレ≫
  • 卵黄2個
  • めんつゆ(3倍濃縮)、白練りごま、
    XO醤
    各適量
  • 鍋のシメ(中華風雑炊) 材料
    • 味付きザーサイ(みじん切り)15g
    • 桜エビ5g
    • ごま油大さじ1/2
    • ごはん300g
    • 万能ねぎ(小口切り)適量
豚バラと白菜漬けの鍋 作り方
  • きくらげは水(分量外)で戻す。白菜漬けはざく切りにする。(漬け汁はとっておく)むきエビはあれば背ワタを取り除く。まいたけはほぐす。
    しいたけは軸の先を落とす。しょうがは薄切りにする。
  • 鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープを加えて混ぜる。
    アサリ、しょうが、赤唐辛子を加えてひと煮する。
    沸いてきたら白菜漬けを汁ごと加える。
  • 再び沸いてきたらむきエビ、きくらげ、まいたけ、しいたけ、酢を加えてひと煮する。豚肉を1枚ずつ加えてひと煮する。
  • 卵黄を1人分ずつ取り皿に入れ、めんつゆを加える。
  • 具材をとって4のタレで食べる。お好みで白練りごま、XO醤を加えていただく。具材が少なくなったら適宜足して煮る。
  • 鍋のシメ(中華風雑炊) 作り方
    • フライパンにごま油と桜エビを入れて香ばしさが出るまで炒める。
    • 鍋にごはんを加えてひと煮する。
      ザーサイ、1を加えて混ぜ、万能ねぎを振る。