毎週曜日 午前1125

Recipe

男子ごはん 定番料理を覚えよう!"だし"編

五目炊き込みごはん

2021.04.11 O.A.
材料(4人分)
  • かつおだし285㏄
  • 2合
  • 大豆缶(水煮または蒸し煮)60g
  • 油揚げ1枚
  • こんにゃく(下茹で不要のもの)100g
  • にんじん1/4本(50g)
  • ごぼう10㎝(80g)
  •  酒、みりん、薄口しょうゆ各大さじ1
  •  塩小さじ1/2
作り方
  • 米は洗ってザルにあげ、水気を切って炊飯釜に入れる。
  • こんにゃくは水気をきって、5mmにスライスし、7mm幅の拍子木切りにする。
    油揚げもこんにゃくと同じ大きさになるよう縦3等分に切ってから横7㎜幅に切る。
    にんじんは薄いいちょう切りにする。
    ごぼうは皮を剥いて小さめのささがきにし、水に3分さらして水気をしっかりきる。
    大豆缶(水煮)は缶汁を切る。
  • 1にかつおだし、aを入れて混ぜる。
    2を加えて普通炊飯モードで炊く。
    炊き上がったら濡らしたしゃもじでさっくりと混ぜる。