毎週曜日 午前1125

Recipe

男子ごはん 定番料理を覚えよう!"だし"編

鶏大根の煮物

2021.04.11 O.A.
材料(2~3人分)
  • かつおだし400㏄
  • 大根400g
  • 鶏もも肉1枚(300g)
  •  酒大さじ2
  •  みりん、薄口しょうゆ各大さじ1
  •  砂糖大さじ1/2
  •  塩小さじ1/2
  • 絹さや(塩茹でしたもの)適量
作り方
  • 大根は皮を剥き1.5cm厚さのいちょう切りにする。
    鍋に大根、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。
    沸いてきたら中弱火にして8分茹で、ザルにあげて水気をきる。
  • 鶏肉は大きめのひと口大に切る。
  • 別の鍋にかつおだし、aを入れて強火にかける。
    沸いてきたら鶏肉、大根を加える。
    再び沸いてきたら中火で10分煮る。
    水分が減ってきたら鶏肉を大根にのせ、味をよく染み込ませる。
  • 器に盛って絹さやを添える。