毎週曜日 午前1125

Recipe

男子ごはん 皮から手作り!餃子2種 みんな大好き!本格焼き餃子&水餃子

餃子の皮

2021.05.16 O.A.
材料
  • 薄力粉150g
  • 強力粉50g
  • 小さじ1/3
  • サラダ油小さじ2
  • 100㏄
  • 打ち粉(薄力粉)適量
作り方
  • ボウルに薄力粉、強力粉を加えて菜箸で混ぜ合わせ、サラダ油、塩を加える。
    水を少量ずつ加え混ぜ合わせる。
    粉っぽさが無くなってきたら、ボウルの中で手で押さえるようにしながらまとめていく。

    全体がまとまったら調理台に出して手で生地を引き延ばすようにこねる。
    生地の表面がなめらかになるまでこね、割って繊維が出てきたらかたまりにまとめ、ラップをして常温で15分寝かせる。
    調理台に薄く打ち粉をしてよくこねる。
    柔らかくなってきたら、再びかたまりにまとめてラップをして常温で15分寝かせる。
  • 調理台に打ち粉をする。
    直径3㎝くらいの棒状に伸ばし、2等分に分ける。
    水餃子用は15~16等分(1枚10g程)に切り分ける。
    焼き餃子用は10等分(1枚15g程)に切り分ける。
  • 手のひらで押さえて丸く広げ、更に麺棒で丸く広げる。
    両面に打ち粉をし、バットに並べていく。