毎週曜日 午前1125

Recipe

男子ごはん 皮から手作り!餃子2種 みんな大好き!本格焼き餃子&水餃子

焼き餃子

2021.05.16 O.A.
材料(10個分)
  • 手作り餃子の皮10枚
  • 豚ひき肉100g
  • キャベツ1/8個(150g)
  • 小さじ1/3
  • ニラ3本
  • 長ねぎ5~6㎝(20g)
  • にんにく、しょうが(すりおろし)各1/2片
  •  酒大さじ1/2
  •  オイスターソース、しょうゆ各小さじ1
  •  塩小さじ1/3
  • サラダ油小さじ4
  • ごま油適量
  • 適量
  • ラー油、酢、しょうゆ各適量
作り方
  • キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、10分おく。
    出てきた水分をしっかり絞る。
    ニラ、長ねぎはみじん切りにする。
  • ボウルにキャベツ、ニラ、長ねぎ、にんにく、しょうが、豚ひき肉、aを入れて混ぜる。
    10等分に分ける。
  • 皮の縁にグルリと水をつけ、真ん中に2をスプーンでのせ、包むように半分に折ってひだを寄せながらピッチリ閉じる。
  • フライパンを熱してサラダ油(小さじ2)をひき、3を5個並べて強めの中火にかける。
    チリチリ音がしてきたら水(50㏄)を加えて蓋をして焼く。
    水分が少なくなってきたらごま油(少々)を回し入れて加熱し、カリッと焼き上げる。
  • 焼き目を上にして器に盛る。
    もう半量も同様に焼く。
    ラー油、しょうゆ、酢を添える。