毎週曜日 午前1125

Recipe

男子ごはん 皮から手作り!餃子2種 みんな大好き!本格焼き餃子&水餃子

水餃子

2021.05.16 O.A.
材料(15個分)
  • 手作り餃子の皮15枚
  • 豚ひき肉150g
  • 干ししいたけ3~4個(10g)
  • しょうが1/2片
  • 生きくらげ20g
  •  オイスターソース大さじ1/2
  •  酒、片栗粉、しょうゆ各小さじ1
  •  砂糖小さじ1/2
  •  塩小さじ1/3
  •  水500㏄
  •  酒大さじ1
  •  鶏がらスープの素(半練り)小さじ1
  •  塩小さじ1/2
  • 長ねぎ(粗みじん切り)20g
  • 黒酢適量
  • 適量
作り方
  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軽く絞って軸を落として粗みじん切りにする。
    しょうがはみじん切りにする。
    きくらげは粗みじん切りにする。
  • ボウルにひき肉、1,aを入れてよく混ぜる。
    15等分に分ける。
  • 皮の縁にグルリと水をつけ、真ん中に2をスプーンでのせ、包むように半分に折ってピッチリ閉じる。
    皮の両端をつまんで、下の方にくいっと持っていきながらとめる。
  • 鍋にbの材料を合わせてひと煮する。
  • 別の鍋に湯を沸かして3を入れて強火で茹でる。
    浮いてきたらそのまま1~2分茹でる。
  • 器に4をよそって、茹で汁を切った5、長ねぎをちらす。
    黒酢につけながら食べる。