毎週曜日 午前1125

Recipe

男子ごはん 冷酒に合う夏のおつまみ絶品3品

漬けマグロの高野豆腐衣揚げ

2021.07.18 O.A.
材料(2~3人分)
  • マグロ(赤身・刺身用)250g
  •  おろししょうが大1片分
  •  しょうゆ100㏄
  •  みりん50㏄
  •  砂糖大さじ1.5
  • 高野豆腐2個
  • 揚げ油適量
  • レモン、万能ねぎ(小口切り)各適量
作り方
  • マグロは3㎝角に切る。
    ボウルにaを混ぜマグロを入れ、20~30分漬ける。
    汁気を切ってキッチンペーパーで拭く。
  • 高野豆腐は密閉袋に入れて肉叩きで粉末にする。
    ボウルに入れて1にまんべんなくまぶす。
  • 170℃に熱した揚げ油に2を入れ、衣が固まってきたらたまに返しながらきつね色に揚げる。
  • 器に盛って万能ねぎをちらし、レモンを添える。