毎週曜日 午前1125

Recipe

男子ごはん 冷た~いイタリアン2品!

夏牡蠣の冷製パスタ

2021.07.25 O.A.
材料(2人分)
  • 岩牡蠣150g
  • カッペリーニ180g
  • にんにく1片
  • 赤唐辛子1本
  • だし昆布5g
  • 大葉5枚
  • すだち(くし形に切る)適量
  • 白ワイン50㏄
  • 150㏄
  • 塩、オリーブ油各適量
  • パルミジャーノ・レッジャーノ適量
作り方
  • 蠣は洗って水気を拭く。
    にんにくは半分に切って潰し、芽を取り除く。
    赤唐辛子はヘタと種を取り除く。
    大葉は千切りにする。
  • 小鍋に水とだし昆布を合わせて中火にかけ、5分煮出す。
    昆布は取り除く。
  • 別の小鍋にオリーブ油(大さじ1)、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたら牡蠣、白ワインを加えて蓋をして中火で2〜3分煮る。
  • 2、塩(小さじ1/2)を加えてひと煮立ちさせる。
    ボウルなどに取り出す。
    オリーブ油(大さじ3)を加えて混ぜ、しっかり冷やす。
    牡蠣は大きければ食べやすく切る。
  • カッペリーニは塩、オリーブ油(各適量)を加えた熱湯で表示時間通りに茹でる。
    茹で上がったらザっと洗って水気をしっかり絞る。
  • ボウルに4の煮汁、5を和える。
    味をみて薄ければ塩でととのえる。
  • 器に6を盛って牡蠣、大葉をのせ、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろし、オリーブ油(少々)を回しかける。
    すだちを添える。