毎週曜日 午前1125

Recipe

男子ごはん 冷た~いイタリアン2品!

メカジキとエビのエスカベッシュ

2021.07.25 O.A.
材料(2人分)
  • メカジキ200g
  • むきエビ100g
  • 赤パプリカ、黄パプリカ各1/2個
  • 小さじ1/3
  • 黒こしょう適量
  • 片栗粉大さじ1
  • 薄力粉小さじ2
  • 揚げ油適量
  • 玉ねぎ小1/2個(100g)
  • オリーブ油、ベビーリーフ各適量
  • ≪マリネ液≫
  •  バジル5g
  •  イタリアンパセリ3g
  •  白ワインビネガー100㏄
  •  オリーブ油大さじ2
  •  砂糖大さじ1.5
  •  塩小さじ1/2
作り方
  • マリネ液を作る。
    バジル、イタリアンパセリはみじん切りにする。
    バットにマリネ液の全ての材料を合わせて混ぜる。
  • メカジキは2㎝幅に切り、むきエビは背ワタがあれば取り除く。
    バットに入れ、塩、黒こしょうで下味をつけ、片栗粉、薄力粉を加えてまぶす。
  • パプリカは縦に食べやすく切る。
    玉ねぎは横薄切りにする。
  • 揚げ油を180℃に熱し、パプリカを入れて30秒ほどでサッと揚げる。
    続いて2を加えて中火で揚げ、表面がカリッとして火が通ったら油をきって取り出す。
  • 熱いうちに1のバットに加える。
    上に玉ねぎをひろげ、ラップをして上から軽く押させえて漬けこむ。
    冷蔵庫で半日漬け込む。
  • 器に5を盛ってオリーブ油を回しかけ、ベビーリーフを添える。