毎週曜日 午前1125

Recipe

男子ごはん ご当地ごはんシリーズ第14弾!福島県!

いかにんじん

2021.09.12 O.A.
材料(3~4人分)
  • するめいか40g
  • にんじん2本(300g)
  • 大さじ2
  • だし昆布3×5㎝(3g)
  •  しょうゆ100㏄
  •  酒、みりん各50㏄
  •  砂糖大さじ1
  •  赤唐辛子1本(ヘタと種を取って半分にちぎる)
作り方
  • するめいか5㎝長さに切ってから1㎜幅の縦細切りにする。
    ボウルに入れて酒を加え、ラップで押さえるようにしながら蓋をして30分おく。
  • にんじんは5㎝長さの縦細切りにする。
  • 小鍋にだし昆布、aを入れて弱めの中火にかけて3~4分煮る。
  • 密閉袋に1,2,冷ました3を入れ、空気を抜きながら袋を閉じ、ひと晩~2日漬けこむ。