毎週曜日 午前1125

Recipe

男子ごはん ご当地ごはんシリーズ第14弾!福島県!

会津カレー焼きそば

2021.09.12 O.A.
材料(2人分)
  • 《カレーソース》
  • 豚ひき肉200g
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • にんにく2片
  • しょうが1片
  • サラダ油大さじ1
  • 500cc
  • カレールウ約100g
  •  カレー粉小さじ2
  •  中濃ソース大さじ2
  •  塩1つまみ
  • 《焼きそば》
  • 豚こま切れ肉100g
  • 1つまみ
  • 黒こしょう適量
  • キャベツ100g
  • 焼きそば用麺2玉
  • サラダ油大さじ1
  •  中濃ソース大さじ3
  •  ウスターソース大さじ1
  •  オイスターソース、砂糖各大さじ1/2
  • 福神漬け、らっきょう各適量
作り方
  • カレーソースを作る。
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 鍋を熱してサラダ油をひき、にんにく、しょうが、ひき肉を加えてほぐしながら中火で炒める。
    肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら水を加えて強火で沸騰させる。
  • 沸いてきたらカレールウを溶き入れ、aを加えてとろみがつくまで煮詰める。
  • 焼きそばを作る。
    焼きそば麺は袋のまま600wの電子レンジで2分半加熱する。
    キャベツはひと口大のざく切りにする。
    豚肉は細かく切って塩、黒こしょうを振る。bを混ぜる。
  • フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を強火で炒める。
    肉の色が変わったら、キャベツ、焼きそばを加えて炒め、焼きそばに油が回ったら少し寄せ、空いたところにbを加えて少し加熱してから全体を炒め合わせる。
  • 器に5を盛って3をかけ、福神漬け、らっきょうを添える。