毎週曜日 午前1125

Recipe

男子ごはん

サバ缶エビ餃子

2021.09.19 O.A.
材料(2人分)
  • サバ缶(水煮)190g
  • 剥きエビ200g
  • しいたけ2個
  • 玉ねぎ30g
  • 香菜8g
  • 餃子の皮(大)1袋
  •  おろししょうが1片分
  •  酒大さじ1
  •  オイスターソース大さじ1/2
  •  片栗粉小さじ1
  •  塩小さじ1/2
  •  黒こしょう適量
  • サラダ油、ごま油、水各適量
作り方
  • 剥きエビは洗って水気を拭き、背ワタがあれば取り除く。
    木べらで潰す。
    香菜、しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。
  • ボウルに1,缶汁をきったサバ、aを入れてよく混ぜる。
  • 餃子の皮の縁に水をつけ、2をスプーンでのせ、包むように半分に折ってひだを寄せながらピッチリと閉じる。
  • フライパンにサラダ油(小さじ1)を引き、3を6個並べる。
    強火にかけ、チリチリしてきたら水(50㏄)を加えて蓋をして中火で加熱する。
    水分が少なくなってきたらごま油(小さじ1)を回しかけ、裏にこんがりと焼き目を付ける。
  • 焼き目を上にして器に盛る。
    残りも同様に焼く。