毎週曜日 午前1125

Recipe

男子ごはん 余りがちな食材を使いきろう!絶品3品

丸ごと大根の簡単角煮

2021.09.26 O.A.
材料(4人分)
  • 大根1本(約1.3kg)
  • 豚バラ肉(ブロック)600g
  • 700㏄
  • 100㏄
  • めんつゆ(3倍濃縮)150㏄
  • 砂糖大さじ1.5
作り方
  • 豚肉は3㎝角に切る。
    大根3/4本(約1キロ)は皮を剥き、2㎝厚さのいちょう切りにし、残りはおろす。
  • 鍋に水、酒、豚肉を入れて蓋をして強火にかけ15分茹でる。
  • 蓋を取りいちょう切りにした大根、めんつゆ、砂糖を加えて、沸いてきたら中弱火で45分煮る。
    たまに上下を返す。
  • 器に盛って大根おろしをのせ、鍋の煮汁をかける。