毎週曜日 午前1125

Recipe

男子ごはん 余りがちな食材を使いきろう!絶品3品

煮込みしいたけのあんかけそば

2021.09.26 O.A.
材料(2人分)
  • しいたけ大6個(170g)
  • そば2人分(200g)
  •  しょうゆ大さじ3
  •  酒、みりん各大さじ1
  •  砂糖大さじ1/2
  • だし汁300㏄
  •  片栗粉、水各小さじ2
  • 万能ねぎ(小口切り)、すだち各適量
作り方
  • しいたけの佃煮を作る。
    しいたけは軸の先を落として縦3㎜厚さの薄切りにする。
    鍋にaを煮立て、しいたけを入れてたまに混ぜながら中火で煮る。
    煮汁が無くなってきたら火を止める。
  • 煮込みしいたけのあんかけそばを作る。
    別の鍋にだし汁を入れてひと煮する。
    1をお好みの量加える。
    よく混ぜたbを加えてとろみがつくまで煮る。
  • そばは袋の表示通りに茹で、ザルにあげて流水で洗い、水気をしっかりきる。
  • 器に3を盛って2をかけ、万能ねぎをちらし、すだちを添える。