毎週曜日 午前1125

Recipe

男子ごはん 大人気ホットプレート第12弾!

秋鮭と栗の焼き飯

2021.10.24 O.A.
材料(2~3人分)
  • 生鮭2切れ(200g)
  • 長ねぎ1/3本分(60g)
  • 昆布の佃煮30g
  • 甘栗80g
  • にんにく、しょうが各1片
  • 温かいごはん500g
  •  しょうゆ大さじ2
  •  オイスターソース大さじ1
  •  砂糖大さじ1/2
  • ごま油大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう適量
作り方
  • 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    甘栗は刻む。
    aを混ぜる。
  • ホットプレートを強火で熱してごま油を引き生鮭を皮目を下にして入れて蓋をして強火で焼く。
    皮目に焼き目がついたら返す。
    鮭に火が通ったら骨を取り除き、ほぐす。
    甘栗、塩、黒こしょうを加えて炒める。
  • にんにく、しょうがを加えて炒め、香りが出てきたらご飯を加え、木べらでホットプレートに押さえつける。
    水分が飛んできたらほぐしながら炒める。
  • 真ん中を空け、aを加えて少し加熱する。
    全体を炒め合わせる。
    長ねぎ、昆布の佃煮を加えて炒め合わせる。
    なじんだら全体に広げて少し焼き付ける。