毎週曜日 午前1125

Recipe

男子ごはん 生地から作る本格ピザ2品&キャンプSP

塩水漬けローストチキン

2021.11.21 O.A.
材料(4人分)
  • 丸鶏1羽(1800g)
  •  水600㏄
  •  塩大さじ2
  • じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり)2個
  • ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油各適量
  • タイム等お好みのハーブひとつかみ
  • にんにく3~4片
作り方
  • 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。
    aを入れて5時間以上漬けこむ。
  • じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。
    にんにくは芯を切り落とす。
  • 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。
    鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。
  • ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。
    その上に3をのせる。
  • 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。
    30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する。
    (もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。
    少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)
  • 切り分けて器に盛る。