毎週曜日 午前1125

Recipe

男子ごはん 生地から作る本格ピザ2品&キャンプSP

ビスマルクピザ

2021.11.21 O.A.
材料(2枚分)
  • ≪ピザ生地(薄め/4枚分)≫
  •  薄力粉300g
  •  ドライイースト3g
  •  塩小さじ1/2
  •  オリーブ油大さじ2
  •  牛乳100㏄
  •  水50㏄
  • 打ち粉適量
  • ≪トッピング≫
  • 生ハム1パック(80g)
  • モッツァレラチーズ3個
  • 2個
  • ルッコラ適量
  • トマトソース1/2量
  • オリーブ油適量
  • 少々
作り方
  • ピザ生地を作る。
    ボウルにaを入れて混ぜる。
    bを小鍋で温め、ボウルに1/3量ずつを注ぎ、菜箸でぐるぐる混ぜる。
    水分が無くなったらこねながらまとめる。
    まとまったら調理台に取り出してよくこねる。
    表面がツルっとしたら打ち粉を振ったボウルに入れ、生地の上にも打ち粉を振ったらラップをして室温で1時間くらいおく。
  • トッピング具材を準備する。
    モッツァレラチーズ、生ハムはちぎる。
  • 1の生地が2倍に膨らんでいたら、打ち粉を振った調理台に取り出す。
    4等分に分けて2~3㎜厚さに丸く伸ばす。
  • フライパンに3の生地を1枚のせ、強めの中火で両面をサッと焼く。
    少し焼き目がついたら取り出す。
    残りも同様に焼く。
  • 4にオリーブ油(大さじ1)を回しかけ、塩(少々)を振る。
    半量のトマトソースをひろげ、半量のモッツァレラをちらし、外側に半量の生ハムをのせる。
    真ん中に卵を1個割り入れる。
  • 180℃に予熱したオーブンで7分くらい焼く。
    さらに300℃に温度を上げて卵の表面が固まるまで3分焼く。
    ルッコラを添え、オリーブ油(少々)を回しかける。
    もう1枚も同様に焼く。