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Recipe

酸味の効いた鍋 第3弾!鶏のゆずしょうがみぞれ鍋!!

鶏のゆずしょうがみぞれ鍋

2019.11.03 O.A.
材料(2~4人分)
  • 鶏むね肉1枚(300g)
  • ゆず1個
  • 水菜1/2束
  • しいたけ6個
  • 大根1/4本(240g)
  • しょうが50g
  • 800cc 
  • かつお節20~30g
  • 大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 《鶏つくね》
  •  鶏ももひき肉250g
  •  長ねぎ30g
  •  青唐辛子2本
  •  卵1個
  •  薄力粉大さじ1
  •  塩小さじ1/2
  • 鍋のシメ(リゾット風バターごはん) 材料
    • 残った鶏のゆずしょうがみぞれ鍋のスープ適量
    • 温かいごはん250g
    • バター10g
鶏のゆずしょうがみぞれ鍋 作り方
  • だしを作る。鍋に水を入れ、沸騰したらかつお節を加えて2~3分ほど弱火で煮だす。冷めたらザルでこして、だしがらをギュッと絞る。
  • 鶏むね肉は薄いそぎ切りにして器に盛る。
  • ゆずの皮は黄色い部分を薄く剥く。皮は千切りにする。果肉を輪切りにして種を取り除き、果汁を絞る。水菜は5㎝長さに切る。
    しいたけは縦5㎜厚さに切る。大根、しょうがはそれぞれすりおろす。
  • 鶏つくねを作る。長ねぎ、青唐辛子はみじん切りにしてボウルに入れ、鶏ひき肉、aを加えてよく混ぜる。
  • 土鍋に1を入れ、沸いてきたら4をスプーンでひと口大にまとめながら加える。酒、みりんを加えて5、6分煮る。アクが出てきたら取り除く。
  • しいたけ、塩、しょうが、ゆずの果汁を加えて混ぜひと煮する。
    軽く絞った大根おろしを加えて混ぜてから水菜を加える。ゆずの皮をちらす。
    鶏むね肉を加えて火が通ったら汁ごと器にとって食べる。
  • 鍋のシメ(リゾット風バターごはん) 作り方
    • ボウルに温かいごはん、バターを加えて、サックリ混ぜる。
    • 残った鶏のゆずしょうがみぞれ鍋のスープに1を加えてひと煮する。

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