毎週曜日 午前11:25

Recipe

お弁当にもおつまみにも!新企画『俺たちのつくりおき』

ナスの揚げびたし

2020.03.29 O.A.
ナスの揚げびたし 材料(作りやすい分量)
  • ナス10本(650g)
  • 長ねぎ(みじん切り)適量(お好みで)
  • 揚げ油適量
  • a
  •  酢100cc
  •  しょうゆ150㏄
  •  豆板醤小さじ1.5
  •  にんにく(みじん切り)大さじ1
  •  しょうが(みじん切り)大さじ1
  •  砂糖大さじ1
  • ナスとささみの和え物 材料(2~3人分)
    • ささみ(ボイルしたもの)3本
    • ナスの揚げびたし8個(200g)
    • 白髪ねぎ適量
    • 白ごま、ごま油各適量
ナスの揚げびたし 作り方
  • ナスは3~4等分の輪切りにする。
  • aは大きめのボウルに合わせておく。
  • 揚げ油を180℃に熱し、たまにナスを上下に返しながら揚げる。
  • 皮がしんなりしてきたら、油を切って温かいうちに2に入れる。
  • そのまま冷まし、調味液がナスに染み込んだら器に盛って長ねぎをかける。
  • ナスとささみの和え物 作り方
    • ささみは筋があれば取り除き、食べやすい大きさに裂いてボウルに入れ、ナスの揚げびたしを加えて和える。
    • 器に盛って白髪ねぎをのせ、白ごまをふりかけ、ごま油をたらす。

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