毎週曜日 午前11:25

Recipe

男子ごはん 生地から作る本格ピザ2品&キャンプSP

ポテマヨカレーピザ

2021.11.21 O.A.
材料(2枚分)
  • ≪ピザ生地(厚め)≫
  •  強力粉200g
  •  薄力粉100g
  •  ドライイースト3g
  •  塩小さじ1/2
  •  オリーブ油大さじ2
  • 牛乳150㏄
  • 打ち粉適量
  • ≪トッピング≫
  • じゃがいも大1個分(7mm厚さのいちょう切りにして茹でる)
  • ベーコン60g
  • 玉ねぎ80g
  •  マヨネーズ大さじ4
  •  カレー粉小さじ2
  • トマトソース1/2量
  • ピザ用モッツァレラチーズ80g
  • オリーブ油大さじ2
  • 少々
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適量
作り方
  • ピザ生地を作る。
    ボウルにaを入れて混ぜる。
    全体に温めた牛乳1/3量ずつを注ぎ、菜箸でぐるぐる混ぜる。
    水分が無くなったらこねながらまとめる。
    まとまったら調理台に取り出してよくこねる。
    表面がツルっとしたら打ち粉を振ったボウルに入れ、生地の上にも打ち粉を振ったらラップをして室温で1時間くらいおく。
  • トッピング具材を準備する。
    じゃがいもは皮を剥いて7㎜厚さのいちょう切りにする。
    鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、竹串が通るまで茹でる。
    ベーコンは2㎝幅に切る。
    玉ねぎは横薄切りにする。
    bを混ぜる。
  • 1の生地が2倍に膨らんでいたら、打ち粉を振った調理台に取り出す。
    半分に分けて5㎜厚さに丸く伸ばす。
  • フライパンに3の生地を1枚のせ、強めの中火で両面をサッと焼く。
    少し焼き目がついたら取り出す。
    もう1枚も同様に焼く。
  • 4にオリーブ油(大さじ1/2)を回しかけ、塩少々を振る。
    半量のトマトソースをひろげ、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいも(各半量)をちらす。
    半量のピザ用モッツァレラチーズをのせ、半量のbをところどころにスプーンで落とす。
  • 180℃に予熱したオーブンで10分くらい焼く。
    チーズが溶けてこんがりとしたら、イタリアンパセリを振る。
    もう1枚も同様に焼く。

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