元祖!でぶや 今回の放送バックナンバー出演者紹介ご意見・ご感想
毎週火曜日夜7:56から放送 | BS JAPAN 毎週月曜日夜6時から放送 テレビ東京ロゴ

5月14日放送

"でぶやIN瀬戸内"の巻


と、いきなり石塚が取り出したのは一枚の写真・・・
そこに写っていたのは信じられないほど巨大な大根!
今回はこの巨大大根目指して、因島へ。
瀬戸内を点々と島々がつなぐ「さざなみ街道」をサイクリングツアーに出発!


と、一行がやってきたのは万田発酵株式会社。
ここにあの写真の人物がいるとのこと・・・

早速ご対面。
そして噂の巨大大根をみせてもらうことに。
でかい!
というわけで石塚が巨大大根掘りに挑戦!
巨大な秘密はこちらの会社が開発した
万田31号という植物活性剤。
この魔法の天然エキスをふりかけながら
育てるとあら不思議、
こんな巨大な植物が出来上がってしまうのだ。
ということで、一行はとれたばかりの
この巨大大根を使って、
和風ハンバーグ丼作りに挑戦。
巨大おろし金で大根おろしを作りに奮闘する2人。
大根おろしも出来上がり、早速オンTHEライス!
苦労した甲斐あって、とってもまいう〜!
と、ここで石塚から提案が。
でぶや特製の巨大植物作りに挑戦することに
作るのは、巨大かぼちゃと巨大すいか!
早速苗植をし、1万倍に薄めた万田31号を
かけたら、看板をたてて完成。
これで、定期的に万田31号をふりかければ、
夏にはできあがるはず!
と、ここでマッスルから電話が。
謎の「おむすび社長」さん発見とのこと 。
一行は、再びチャリで大三島へ。
こちらに待っていたのは、あの「伯方の塩」の社長さん。
工場見学させてもらう一行。
できたばかりの塩を試食。
この伯方の塩を使っておむすびをつくってみることに。
さすが本場の塩は違う! 社長とそろってまいう〜!
ここであの人、ミスターKISSが登場!
社員の皆さんと伯方の塩踊り!
そしていつもの「ちょっとちょうだい」が炸裂して、
見事、伯方の塩GET!
しかも社長のご好意で炊飯器とのりもついでにGET!
塩とご飯とのりがそろった所で、
石塚のかねてからの夢、
「景色のいいところでおむすびを食べよう!」
企画に挑戦することに!
一行は早速、具を探しに出発。
まず最初にやってきたのは、
ひらめ料理の専門店「くろしお」
海に浮かぶひらめのいけすへ移動し、
ひらめ捕りに挑戦。
この島の名物「ひらめ」をGET!
こちらのひらめは贅沢にてんぷらで!
次にやってきたのは、
宮窪町の猟師さんたちの集まる場所。
こちらでは名物の「さざえ飯」をGETし、
みんなでYATTA!
次に一行が訪れたのは、「よしうみいきいき館」
ここでは、名物の「あなご」と「ウニ」をGET!
というわけで、具もそろった所で、おむすび作り開始!
しかしご飯が熱くて握れない・・・
と、ここで取り出したるはでぶやグッズ!
その名も「おむすび名人みつこ」
こいつを使えば、熱いご飯も楽々握れる優れもの!
後は、こいつを食べる絶景ポイントへ向かうのみ。
一行はマッスルが選んだ場所、亀老山へ。
そこはしまなみ海道が一望できる超絶景、
マッスル珍しくお手柄!
瀬戸内の絶景を眺めながら、おむすびに喰らいつき、
最後は3人でまいう〜!
これにておむすび大作戦終了!
瀬戸内の海をバックにYATTA!

そして次週のでぶやは、みんなで食べられるお弁当作り大作戦!
何かが起こる!お見逃し無く!


「元祖!でぶや」トップページに戻る

元祖!でぶやロゴ

今回の放送 | バックナンバー |  出演者紹介 | ご意見・ご感想

 
(c)TV-TOKYO