おはYO!E-TRAP
今週のおはYO!アイテムは… TOP CAST MENU
今週の放送 バックナンバー
おはYO!E-TRAP
おはYO!E-TRAP 今週のおはYO!アイテムは…
2007年9月24日〜9月28日放送
さんま

EPA 血行を良くし体脂肪を減らす効果があるYO♪
タンパク質 筋肉などをつくる効果があるYO♪
ビタミンB12 成長を促進する働きがあるYO♪

2007年9月24日放送 ♪  さんまの目利き ♪
♪ 食材の先生 ♪

☆目利きの達人
大都魚類 谷渕和隆さん


 

さんまの目利きPOINT

頭を下にしてしっぽを持ち45度の角度に頭をあげて頭がピンと
真横をむいたら新鮮でおいしいYO♪

さんまの腹にある肛門が開いていないものは新鮮だYO♪

皮がきれいな銀色をしているものがおいしいYO♪

目が透き通っている物を選ぼう!


TOP
2007年9月25日放送 ♪ さんまの栄養満点たたき  ♪
♪ 材 料 ♪
4人分

さんま 3尾 
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3 生姜(みじん切り) 小さじ1/2
にんにく(おろし)適量 塩 小さじ1/4 こしょう 適量 
レモン汁 小さじ1 れもんの皮 適量 オリーブ油 大さじ11/2 
マヨネーズ 大さじ1/2
柿(みじん切り)大さじ3 フルーツトマト 大さじ6 塩こしょう 適量
オリーブ油 大さじ1 あさつき(小口切り)適量

【E-TRAPポイント】
★マヨネーズを入れてコクをプラス
★レモンの皮とレモン汁でさわやかに♪
★柿とフルーツトマトの甘みがさんまとピッタリだYO♪


1. さんまを粗くたたく

2.1.に玉ねぎ、生姜、にんにく、レモン汁、レモンの皮、マヨネーズ、塩こしょう、最後に
  オリーブオイルを入れて混ぜる



3.トマト、柿、塩こしょう、オリーブオイルを混ぜる

4.型に2.を敷き、上に3.とあさつきをのせて型からとる



2007年9月26日放送  ♪ さんまカレー南蛮漬け風 ♪
♪ 材 料 ♪
4人分

さんま 2尾 カレー粉 大さじ1 薄力粉 大さじ2 
塩こしょう 適量 パプリカ(赤)1個 サツマイモ 100g 
しめじ 100g 玉ねぎ 1/2個 レモン(スライス)5枚

めんつゆ 1cup 酢 1/4cup 醤油 大さじ1

【E-TRAPポイント】
★ビニール袋を使えば、簡単に味つけと衣が出来て手も汚れず便利だYO♪
★カレー粉はさんまの生臭さを和らげてくれるYO♪
★めんつゆを使った簡単南蛮漬け風。つけ込まなくてもそのまま
  食べておいしいYO♪


1.さんまを4等分にする

 

2.ビニール袋に1.を入れ塩こしょうをしてよく揉む

 

3.2.に小麦粉、カレー粉を入れ口を閉めてよくふる

 

4.3.を油で揚げる

 

5.バットにめんつゆ、酢、玉ねぎを混ぜ合わせ、4.を入れ、揚げたパプリカ、サツマイモ、しめじをいれ、
  上からレモンのスライスをのせる


TOP
2007年9月27日放送  ♪ 今週のまとめ☆ ♪
今週のまとめ☆


TOP
2007年9月28日放送  ♪ E-TRAPsの社会見学 ♪
詳細が入り次第更新いたします。お楽しみに!

TOP
s