メニュー

テレ東からのお知らせ Information from TV TOKYO

link_url
2015年11月02日

今田耕司と杉原杏璃がMCを務める特別番組「時代変われば!~昔のニッポンは衝撃の習慣だらけ~」11月4日(水)夜6時57分から放送!

\テレビ東京では11月4日(水)夜6時57分から、今田耕司と杉原杏璃がMCを務める特別番組「時代変われば!~昔のニッポンは衝撃の習慣だらけ~」を放送します!

わずか100~200年前、江戸~明治時代の日本人の暮らしは、今の時代から見ると、同じ日本なのに「信じられない」ものばかり。
そんな、その時代独特の衝撃の習慣(グルメ、職業、法律、制度など)を再現VTRや資料映像、文献などで、連発形式で紹介する、日本人に知っていてほしい驚きの時代ギャップ体感バラエティーです。


「江戸時代の人は和紙を餅にして食べていた!」、「江戸時代にはクイズ屋という職業があった!」、「明治時代の人はビールを熱燗にして飲んでいた!」、「明治時代のデパートは土足禁止だった」などの衝撃の習慣VTRには、スタジオのゲストも「え~っ!」と驚きの声を連発!当時のグルメを再現して試食するコーナーでは、恐る恐る口にする姿も…。いったい、どんなギャップが飛び出すのか・・?

先日の収録後、MCの今田耕司、杉原杏璃が番組のみどころを語りました!


Q.収録を終えての感想をお聞かせください。
今田耕司
率直に言うと、今の時代に生まれて良かったなと思ってしまいました(笑)。食べ物ひとつとっても、習慣ひとつとっても、その時代の方たちが頑張ってきて、今がある、ということがわかりました。便利になりました!
杉原杏璃
本当ですね。まさに同じ日本なのに、こうも習慣が違うのかとビックリしました。

Q一番衝撃だったものは?
今田耕司
ハレー彗星が来ると5分間空気がなくなるといって、打開策としてタイヤのチューブを買い占めるというのが、子供の発想みたいで衝撃でした。
杉原杏璃
私はホットビールですね。炭酸が入って泡が美味しいのに、それを消してしまう飲み方って、あるんだと思って。
今田耕司
試行錯誤して、今の美味しいビールがあるんですね。温めた人がいたおかげですよ。

Qスタジオに出てきた江戸・明治時代のグルメについては?
今田耕司
普段だとカメラを止めてから一口食べたりするんですけど、どれも食べませんでした。ゲストの皆さんの感想でお腹いっぱいです(笑)。

Q番組のみどころをお聞かせください。
杉原杏璃
知らなかった日本を知ることができると思いますので、ぜひご覧ください!
今田耕司
意外と当たり前に使っている言葉の意味もこの番組でわかります!江戸時代にあった衝撃の罰も出てきますので、ぜひ皆さん家族でご覧ください!


【番組内容】
たった100~200年ほど時代を遡れば、同じ日本でもここまで文化や風習が違う!そんな、現代では考えられない江戸時代・明治時代の庶民の衝撃の習慣を一挙に紹介。

<江戸時代の文化・風習>
▼酒としてみりんを飲んでいた!
▼紙を餅にして食べていた!
▼ビックリ商法で大儲け!クイズ屋という職業があった!
▼すでに大食い大会が行われていた!
ほか

<明治時代の文化・風習>
▼ビールを熱燗にして飲んでいた!
▼カレーのルーを味噌汁に入れた「カレー味噌汁」があった!
▼デパートは土足禁止だった!
▼銭湯は男女混浴だった!
▼お葬式の喪服は黒ではなかった!        ほか


≪番組概要≫
【番 組 名】
時代変われば!~昔のニッポンは衝撃の習慣だらけ~
【放送日時】
11月4日(水) 夜6時57分~9時00分
(※夜8時10分~14分「すけっち」放送あり)
【出 演 者】
司 会:今田耕司、杉原杏璃
ゲスト:高橋英樹、萬田久子、尾上松也、石塚英彦、ビビる大木、後藤輝基、松尾陽介 金田一秀穂
【放 送 局】
テレビ東京系6局ネット(TX、TVO、TVA、TSC、TVh、TVQ)
【担当者】
制作局:水谷豊

関連サイトはコチラ