輝きの法則TOPへ第一生命



  2006.12.13
  田中雅美【スポーツキャスター】
1979年北海道出身。7歳で本格的に水泳を始め、94年の日本選手権で100m・200m平泳ぎの二冠に輝く。翌年の日本選手権では、100m平泳ぎで日本記録を11年ぶりに更新する。96年、アトランタ五輪にて100m平泳ぎ13位、200m平泳ぎ5位。2000年、シドニー五輪にて100m平泳ぎ6位、200m平泳ぎ7位、400mメドレーリレー銅メダル。04年、アテネ五輪にて200m平泳ぎ4位。2005年に現役引退。現在は、テレビや雑誌などでスポーツキャスターとして活動するほか、水泳教室などで後進の指導にあたっている。
profile



放送内容
水泳選手として数々のオリンピックに出場し、今なおスポーツキャスターとして活躍している田中雅美さん。そんな彼女のリフレッシュ法は料理です。週の半分は自炊を心がけ手料理を楽しむという田中さん。食卓には丁寧に作ったおかずが4、5品は並びます。

豚肉が大好きという田中さん。今回は、現役時代に栄養士から学んだ知識もふまえ、手軽にできて栄養の面でもバランスの良いメニュー「ゆで豚バラ肉とネギの和風あえ」を紹介します。

ハードな練習に耐えられる体をつくるため、練習の一環で料理をしていた現役時代と比べ、引退した今は、本当に食べたいものだけを作っているという田中さん。料理だけに集中している時間は、田中さんの心に癒しと栄養をもたらします。





TV TOKYOCopyright (c) 1996-2005 TV TOKYO All right reserved.