レンジで簡単米粉パンづくり 2008年8月27日
材料(4個分)

製パン用米粉………100g
牛乳…………………85ml
バター………………小さじ2(8g)
塩……………………小さじ1/5(1g)
砂糖…………………大さじ1(9g)
ドライイースト……小さじ1(4g)
打ち粉用の米粉……適量

作り方
1) 牛乳とバターを、ラップをかけないで電子レンジ強(600w)で20秒加熱する
2) 人肌になった牛乳に塩、砂糖、ドライイースト、米粉の3分の1の順で加えてざっくり混ぜる塩はイーストの発酵を妨げるので続けて加えないこと
3) 残りの米粉を加えてざっくりと混ぜる。箸で持ち上げた時に一塊になればOK
混ぜすぎると発酵がうまくいかない
4) ラップをかけずに電子レンジ弱(200w)で30秒加熱する
5) 電子レンジより取り出して、はしでもうひと混ぜし、もっちりした生地に仕上げる
6) 生地を打ち粉したまな板の上で丸くまとめゴムべらで軽く押してガス抜きをする
7) 生地を分けて丸く成型する
8) 電子レンジ弱(200w)で30秒加熱する
9) クッキングシートをかぶせさらにその上から濡らしたペーパータオルをかぶせて10分〜15分置く(二次発酵)
10) カバーのシートとペーパーをはずし、パン生地に刷毛で打ち粉をふりかける(茶こしでかけてもよい)
11) 200℃に温めたオーブンで12〜15分焼く。