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完成写真 材料

材料

材料(1個分)  
2枚
適量
ゴマ 適量

作り方

1 市販の皮、2枚の間に水を塗って重ねる。  
2 餃子の餡を皮の中央に乗せ、ヒダを折りながら、巾着のように丸く包みこんでいく。 作り方写真
3 皮の先端を捻じりながら伸ばす。伸びた部分を切り取り、切り口を下にして、ハリネズミが伏せた形に整える。 作り方写真
4 背中の部分全体にハサミで小さな切り込みを入れ、ハリネズミの針を作る。このとき、切り込みは重なった皮の上側の1枚のみを切るようにすると蒸しても肉汁がこぼれない。 作り方写真
5 ゴマを目の部分に貼り付ける。 作り方写真
6 蒸し器で6分ほど蒸し、餡に火が通り皮が半透明になれば完成。 作り方写真
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