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完成写真 材料

材料

材料(24個分)  
豚ひき肉 100g
豚バラ薄切り肉 100g
白菜 大3枚
ニラ 5本
ニンニク 1片
片栗粉 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょう油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ2
小さじ2
鶏ガラスープ 50ml
餃子の皮(大判) 24枚
■【焼き用】  
鶏ガラスープ 200ml
薄力粉 大さじ1
サラダ油 少々
ごま油(仕上げ用) 少々

作り方

1 豚バラ薄切り肉は包丁で細かく叩く。 白菜は茹でて粗熱を取り、みじん切りにして水気を絞る。
ニラ・ニンニクは、みじん切りにする。
 
2 ボウルに白菜・ニラを入れ片栗粉を加え混ぜる。  
3 別のボウルに豚ひき肉・叩いた豚バラ肉・ニンニク・ごま油・砂糖・しょう油・オイスターソースを入れ均一になるように混ぜる。  
4 check松
3に鶏ガラスープ50ml分を少しずつ加えながらよく混ぜ、肉にスープを吸わせる。
作り方写真
5 42の野菜を加え、さらによく混ぜたら、30分冷蔵庫で寝かせてから、餃子の皮で包む。  
6 フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、餃子を並べる。 底面に焼き色が付いたら、残りの鶏ガラスープに薄力粉を溶いたものを注ぎ入れ、フタをして蒸し焼きにする。  
7 皮が透明になったらフタをはずし、強火で水分を飛ばすように焼く。 最後に鍋肌からごま油を回し入れ、風味をつけたら完成。 作り方写真作り方写真
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