材料(1人分) | |
■【オムレツ】 | |
卵 | 3個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
食バン(6枚切り・耳なし) | 1/2枚 |
牛乳 | 80cc |
油 | 適量 |
バター | 大さじ1 |
ケチャップ | 適量 |
パセリ | 飾り用 |
■【ケチャップライス】 | |
ご飯 | 200g |
タマネギ | 1/2個 |
鶏もも肉 | 1/4枚 |
ベーコン | 1/2枚 |
ケチャップ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょう油 | 小さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
■【ケチャップライス】 |
||
![]() |
タマネギは粗みじん切りに、鶏肉は1cm角に切り、塩・コショウで味付け。 ベーコンはみじん切りにする。 |
|
![]() |
熱したフライパンに油(分量外)をひき、鶏肉を炒め、ベーコンを加え炒めて旨味をだす。 タマネギを加えてさらに炒める。 |
|
![]() |
火が通ったらもう一度塩・コショウをし、ケチャップ、砂糖、醤油を加えて軽く炒めたら、ご飯を入れて全体をなじませる。 | |
![]() |
できたケチャップライスは、お皿に盛り付ける。 | |
![]() |
細かくちぎった食パン(耳なし)と牛乳をボウルに入れ、手で馴染ませてしっとりさせる。 | ![]() |
![]() |
![]() ![]() 卵3個にマヨネーズを入れて、混ぜ、 ![]() |
![]() |
![]() |
フライパンを強火にかけ、油とバターを熱してから卵を入れ、一気にかき混ぜる。半熟状態になったら皿に盛ったケチャップライスの上に乗せ、ケチャップをかけて完成。 | ![]() |