印刷用ページはこちら
完成写真 材料

材料

材料(1人分)  
■【オムレツ】  
3個
バター 大さじ1
少々
■【ケチャップライス】  
ご飯 100g
タマネギ 大さじ2
鶏もも肉 40g
サラダ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
塩・コショウ 少々

作り方

1 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩・コショウする。  
2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めて焼き色がついたら、タマネギを加えてさらに炒め、トマトケチャップで味付けする。  
3 2にご飯を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。  
4 ボウルに卵3個を割り入れ、塩少々を加える。 フォークで卵のコシが残る程度に、卵白を切るようにかき混ぜる。  
5 check竹
熱したフライパンにバターを入れ、焦がしバターを作る。 バターが沸騰してできる大きな泡が消えたタイミングで卵を流し入れ、すばやくかき混ぜて半熟にする。
 
6 火を止めて、ケチャップライスを中央に乗せ フライパンのフチを使い、ご飯を包むように形を整えれば完成。 作り方写真
TOPページに戻る
印刷用ページはこちら