まつだいら軒

まつだいら軒特製餃子レシピ

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完成写真 材料

材料

皮(永楽製麺所製・特大判) 12個分
■【餡】  
豚肩ロース粗挽き肉 100g
キュウリ浅漬け 80g
ショウガ 大さじ2
シソ 2枚
1つまみ
小さじ1
しょう油 小さじ1/2
鶏ガラスープ 大さじ2
ごま油 小さじ1/2
ネギ(みじん切り) 大さじ2
食べるラー油 小さじ1強
■【焼き】  
サラダ油 適量
鶏ガラスープ 100ml
ごま油 適量
■【霧吹き用】  
酒と水を1:1で合わせたもの  

作り方

  食べるラー油を手作りする場合は、ニンニクのみじん切りをカラカラに揚げ、市販のラー油に漬け込んでおく。  
1 豚肩ロース粗挽き肉は包丁でたたく。キュウリの浅漬けは粗みじんに刻み、流水でさっと洗って水気を切っておく。シソは千切り。ショウガは、すりおろす。  
2 肉にキュウリ・シソ・ショウガ・ネギ・しょう油・塩・鶏ガラスープ・ゴマ油・食べるラー油を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。  
3 バットに皮を並べその上に餡を乗せ、同量の酒と水を合わせたものを霧吹きで吹き付ける。こうすると、皮が乾燥することを防ぎ、包むときにひとつずつ水をつけなくても包める。  作り方写真
4 具の乗った皮を2つに折り、真ん中にひとつだけヒダを作る。 作り方写真
5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、餃子を並べて、焼き色が付くまで焼く。焼き色が付いたら鶏ガラスープを入れフタをし、5分程度蒸し焼きにする。  
6 全体的に火が通ったら、仕上げにゴマ油をまわし入れ、カリカリに焼いて皿に盛る。 作り方写真作り方写真
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