材料(1人分) | |
■【オムレツ】 | |
卵 | 3個 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
■【ライス】 | |
ご飯 | 200g |
鶏肉 | 100g |
九条ネギ | 50g |
油揚げ(約1枚) | 30g |
かつおぶし | 3g |
フライドガーリック | 小さじ1 |
ケチャップ | 50g |
ウスターソース | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
■【ソース】 | |
かつおだし汁 | 100ml |
ウスターソース | 50g |
トマト | 90g |
青のり | 大さじ1 |
![]() |
フライパンで油揚げをカリカリに焼き、1cm角に切っておく。 かつおぶしはから煎りしておく。 |
|
![]() |
鶏肉を1cm角に切り、サラダ油をひいたフライパンで炒め、塩・コショウで味を付ける。 | |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
卵1つを卵黄と卵白に分け、卵白に塩少々を加え、ピンと角が立つまで泡立ててメレンゲ状にする。卵黄と残りの全卵2つに、マヨネーズ、塩、コショウを加えてほぐし、メレンゲと合わせる。 | |
![]() |
サラダ油とバターを入れて熱したフライパンに卵を流し込み、はしでかき混ぜ、半熟の状態でライスに乗せる。 | |
![]() |
鍋にかつおだし汁、ウスターソース、トマト、青のりを入れ、温めながら混ぜてソースを作り、![]() |
![]() ![]() |