まつだいら軒

まつだいら軒特製オムライスレシピ

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完成写真 材料

材料

材料(1人分)  
■【オムレツ】  
3個
マヨネーズ 小さじ1
少々
■【ライス】  
ご飯 200g
鶏肉 100g
九条ネギ 50g
油揚げ(約1枚) 30g
かつおぶし 3g
フライドガーリック 小さじ1
ケチャップ 50g
ウスターソース 大さじ1
塩・コショウ 少々
■【ソース】  
かつおだし汁 100ml
ウスターソース 50g
トマト 90g
青のり 大さじ1

作り方

1 フライパンで油揚げをカリカリに焼き、1cm角に切っておく。
かつおぶしはから煎りしておく。
 
2 鶏肉を1cm角に切り、サラダ油をひいたフライパンで炒め、塩・コショウで味を付ける。  
3 2にナナメ切りした九条ネギ、ご飯を入れて炒め、フライドガーリック、ウスターソース、ケチャップで味付け、最後に、1のかつおぶし、油揚げを加え混ぜる。  
4 卵1つを卵黄と卵白に分け、卵白に塩少々を加え、ピンと角が立つまで泡立ててメレンゲ状にする。卵黄と残りの全卵2つに、マヨネーズ、塩、コショウを加えてほぐし、メレンゲと合わせる。  
5 サラダ油とバターを入れて熱したフライパンに卵を流し込み、はしでかき混ぜ、半熟の状態でライスに乗せる。  
6 鍋にかつおだし汁、ウスターソース、トマト、青のりを入れ、温めながら混ぜてソースを作り、5のオムライスにかけて完成。 作り方写真作り方写真
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