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【モーサテStyle】この日このレストラン「ふしきの」 2月20日(木)

上質な生活のヒントを届けるモーサテスタイル。木曜日は「この日このレストラン」。今回訪れたのは、東京・神楽坂の隠れ家的名店「ふしきの」。酒が好きな取引相手にぴったりな、こだわりの日本酒と料理が味わえる店へ。同店では、日本料理のコースに合わせて一品一品異なる日本酒をペアリングで楽しめる。一品目は、濃厚な白子と豆腐をすりつぶし、滑らかなくずでまとめた白子豆腐。クリーミーでとろけるような食感の料理に合わせるのは、同じくクリーミーなにごり酒。メインディッシュに使うのは、関東では冬に旬を迎える、肉厚のサワラ。油でサッと揚げた後オーブンに入れ、中が少し温まるぐらいという、絶妙な火加減によりレア仕立てに。脂の乗った柔らかなサワラに合わせる日本酒は、古酒を少しブレンドし、おかんで。揚げ物と相性の良い、熟成された古酒の香ばしい香り。しっとりとした青魚に、複雑な風味の日本酒は相性抜群だ。極上の日本酒ペアリング。今日は、このレストランで。

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